1

Что такое канифоль, из чего делают? Для чего нужна канифоль при пайке?

CEHR [8.2K] 2 года назад
2

Канифоль, полупрозрачная желто - коричневая аморфная масса, весьма хрупкая, химическая формула C19H29COOH - абиетиновая смоляная кислота.

Из сосны добывают методом соскреба ствола дерева сосновую смолу "живицу", дерево при этом не погибает, а собранную смолу перерабатывают в сосновую канифоль.

Возможно еще получение канифоли из измельченной древесины, как при самогоноварении - перегонкой, данная канифоль получила название "талловая".

Канифоль растворяется в спирте, ацетоне и не растворяется в воде, температура плавления составляет от 50 до 130 гр. С, ароматный запах канифоли не перепутать ни с каким другим запахом.

Канифоль.

Канифоль применяется при пайке медных проводов с использованием легкоплавких припоев, так же ей паяют все цветные металлы за исключением алюминия.

Как и для всех флюсов, при погружении очищенного проводника, нагретого паяльником в кусок канифоли, происходит облуживание металла припоем с жала паяльника или спаивание всех жил многожильного провода, расплавленная канифоль препятствует окислению поверхности спаиваемых металлов.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Канифоль это хрупкое, стекловидное, аморфное вещество. Имеет характерный блеск от красного до желтого цветов. Добывается из деревьев хвойных пород. В пайке используется в качестве деоксиданта припоя.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID