2

Что такое Оксидал? Для чего оксидал применяется при пайке деталей?

CEHR [9K] 5 лет назад
1

Порошком оксидал

можно чистить рабочее жало паяльника, а также его применяют когда провода и выводы деталей очень окислены, только паяльник нужно хорошо нагреть, желательно брать по мощнее. Вот только воняет он сильно. Работать с порошком нужно с хорошей вытяжкой или в проветриваемом помещении.

После него соль нужно убирать и смывать чистой водой.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Для пайки различных деталей используется инструмент, паяльник.

У паяльника есть рабочая часть разогреваемая до определённой температуры, "жало" в народе.

Для очистки этого самого "жала" используются различные средства включая химические.

Оксидал и есть то самое средство для химической очистки жала паяльника.

Выпускается в виде порошка,

фасовка (количество порошка в таре) разная.

Если не очищать рабочую поверхность жала паяльника с определённой периодичностью, то ресурс инструмента резко сокращается, да и качество самой пайки будет постоянно ухудшаться.

Рабочие жала паяльника изготавливают из различных материалов, есть более устойчивые к нагарам (окислам, окалинам), если жало медное, то тут не обойтись без Оксидала.

Оксидал лучше использовать при чистки паяльников мощностью не менее 45-и Ватт.

Использовать Оксидал совершено просто, достаточно нагреть паяльник и опустить жало в порошок, далее произойдёт химическая реакция (процесс) на финише которого жало паяльника будет выглядеть как новое.

0

При пайке, паяльник, точнее - его жало, загрязняется флюсами, припоями и другими расходными материалами для пайки. Если эксплуатировать долго и не чистить жало, то вскоре сама пайка становится практически не возможной. Чтобы пайка проходила в нормальном режиме, используют разные средства по чистке паяльника, к числу которых и относится Оксидал:

Он воздействует химическим образом, убирая окалину, нагар и остатки, не повреждая непосредственно сам материал жала (в основном, для медных разновидностей). Стоит недорого - баночка с порошком, весом в 20 грамм стоит в пределах 40 рублей за штуку, а продлить срок полноценной эксплуатации паяльника способно надолго. Само средство может храниться очень долго, так что баночки на долгое время хватит.

Можно чистить им и выводы (окисленные) радиодеталей перед пайкой, да и вообще - годится для удаления нагара с любой металлической поверхности, но только такого металла, который не входит с Оксидалом в химическое взаимодействие, например - никель не подходит. Запах, правда, достаточно резкий и неприятный, так что помещение должно быть проветриваемым. После воздействия Оксидалом остается белесый налет, который нужно удалить.

Из чего состоит Оксидал? Его название состоит из двух слов - оксид и ал (алюминий), химическая формула такова - Al2O3, допускается до 10% других примесей. Но, сколько конкретно примесей, на упаковке часто не указывают, потому и, при необходимости более чистого средства, нужно уточнять при покупке.

Как пользоваться Оксидалом? Использование следует проводить где-нибудь у окна (открытого) или под вытяжкой - слишком уж неприятный "аромат" образуется при этом. Паяльник (не слабо и не сильно) разогревают, в идеале использовать устройство, оснащенное регулятором, поскольку сильный разогрев даст слишком бурно протекающую реакцию, а слабый, наоборот, недостаточную для полноценной чистки. Затем опускают непосредственно в порошок до уровня расположения нагара, удерживая несколько секунд, а затем вытягивают. При необходимости процедуру можно повторить, но обычно достаточно одного раза. Вот видео, как делать правильно чистку Оксидалом:

Знаете ответ?
регистрация