1

Чем правильно лудить дорожки печатной платы?

CEHR [8.2K] 2 года назад

Чем лудить дорожки после вытравливания?

5

Печатную плату, изготовленную самостоятельно после вытравливания необходимо очистить от лака, покрывающего дорожки печатной платы. Это можно сделать ацетоном или растворителем на Ваше усмотрение. Затем, чтобы зачистить медные дорожки от поверхностной окиси, ошкуриваем печатную плату наждачной бумагой, желательно нулевочкой, и очень аккуратно, чтобы не повредить тонкие и мелкие дорожки. Заранее готовим спиртовой флюс - растворяем в спирте небольшое количество канифоли. Покрываем дорожку или несколько дорожек изготовленным флюсом, можно использовать косметические ватные палочки или маленькую кисточку, на Ваш Выбор. Разогреваем паяльник, в зависимости от размеров печатной платы и медных дорожек на ней, можно использовать либо сорокаваттный, либо шестидесятиваттный паяльник.

Жало паяльника затачиваем в виде зубила, облуживаем, и с небольшим количеством олова облуживаем медные дорожки печатной платы. Проводим жалом паяльника по дорожкам, покрытым флюсом. Выполняем данное действие достаточно быстро, чтобы медные дорожки не отстали от основы печатной платы. Так постепенно облуживаем все дорожки платы. Затем смываем или стираем остатки флюса спиртом, ацетоном или другим растворителем. Проверяем печатную плату на просвет на предмет ошибок, непропая или замыканий соседних дорожек.

Готовая печатная плата.

Существует еще способ лужения дорожек печатной платы - сплавом Розе. Сплав Розе представляет из себя сплав Олова, Свинца и Висмута в пропорции: Олова 25%, Свинца 25% и Висмута 50%. Сплав Розе плавится в кипящей воде при температуре около 94 С. Способ несколько сложноват и требует соблюдения мер осторожности и определенных навыков производства работы. Пробуйте, дерзайте.

Удачи Вам! Да прибудет с Вами умение!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID