1

Что за функция hFE на мультиметре? Как пользоваться hFE?

CEHR [9K] 5 лет назад
5

hFE - можно считать как "коэффициент усиления", но на "китайских" мультиметрах он более/менее показывает правильно только для маломощных транзисторов (типа кт315, кт361), и начинает врать по степени "мощности" самого транзистора (от того-же к примеру кт815 и выше)

Пользоваться данным измерением легко и просто. Все биполярные транзисторы делятся на 3 типа:

  1. NPN
  2. PNP
  3. Брак и нерабочие (в утиль или мусорник)

Вставляете транзистор в соответствующие выводы соответствующего типа и смотрите на показания прибора. Если прибор показывает "0" - значит транзистор пробит и относится к третьему типу

PS. При проектировании/ремон­тировании усилителей или иной какой-либо техники иногда нужно подбирать пары транзисторов с одинаковым КУ (коэффициентом усиления), даже не смотря на то, что прибор откровенно врет в показаниях мощных транзисторов, это не мешает делать подбор по показаниям прибора, но как показывает практика, для подбора таких пар нужно иметь с десяток и тех и иных транзисторов.

система выбрала этот ответ лучшим
3

hFE это функция проверки транзисторов, если точней функция коэффициента передачи транзистора.

Для измерения этого коэффициента в мультиметре есть специальный разъём ("гнездо" в народе), вот фотография этого разъёма.

Выводы промаркированы, буквами E B C.

"Е" это эмиттер, "В", база, и "С", коллектор.

Там же у разъёма есть ещё и маркировка типа транзисторов.

Пользоваться данной функцией, не сложно, берём транзистор и вставляем в этот самый разъём.

Но предварительно, надо в справочнике узнать коэффициент значения усиления конкретного транзистора, который мы проверяем.

В этом же справочнике узнаём и расположение выводов транзистора (что бы методом "тыка" его не искать, хотя делают и так).

Вот теперь подключаем транзистор к гнезду, переводим переключатель мультиметра в режим (положение) "hFE" и смотрим на дисплей.

Осталось сравнить цифры на дисплее с данными из справочника, если цифры соответствуют с этими данными, то значит транзистор в порядке (исправен, то бишь).

0

Режим hFE на мультиметре измеряет характеристики транзисторов.

Как пользоваться режимом hFE

Для измерения коэффициента передачи транзистора предназначено гнездо с надписями:

  • E B C (эмиттер , база , коллектор);
  • внизу: слева NPN, справа PNP (структура транзистора).

измерение hFE мультиметром

Если вы знаете марку и структуру транзистора, то сразу вставляйте его в соответствующие разъемы. Если нет - перебирайте методом тыка, пока мультиметр не выдаст показания. Если вы перебрали все позиции, но мультиметр упорно показывает 0 - транзистор нерабочий.

0

Это параметр транзистора Н21э- коэффициент усиления в схеме с общим эмиттером. Если транзистор исправен, не имеет пробоев и обрывов, увидим показание из даташита производителя. Если транзистор в приборе для ремонта, то по этому параметру можно понять, деградацию кристалла и p-n переходов.

0

в вики есть этимология данного параметра

The h refers to its being an h-parameter, a set of parameters named for their origin in a hybrid equivalent circuit model. F is from forward current amplification also called the current gain. E refers to the transistor operating in a common emitter (CE) configuration. Capital letters used in the subscript indicate that hFE refers to a direct current circuit.

в двух словах - h-параметр в гибридной эквивалентной системе, F- усиление, Е- связь с емиттером

вольный перевод - коэффициент усиления транзистора

0

hFE - это функция измерения коэффициента передачи транзистора.

Знаете ответ?
регистрация