0

Что такое стабилитрон, для чего применяется, какой принцип работы?

CEHR [8.2K] 2 года назад
1

Полупроводниковый стабилитрон, на языке специалистов – диод Зенера — плоскостной кремниевый полупроводниковый диод. Как он работает – под действием приложенного обратного напряжения (при обратном смещении) в стабилитроне происходит режиме пробоя.

Как объяснить режим пробоя доходчиво. Полупроводник как материал, применяемый для изготовления стабилитронов, по своим физическим свойствам расположен между диэлектриком и проводником и в зависимости от своего состояния может обладать, как свойствами диэлектрика (когда связи электронов устойчивы и они не могут переносить заряд), так и свойствами проводника (когда электроны свободно перемещаются в проводнике и переносят заряд). Немного криво написал, но думаю, понятно. Вот я и понимаю этот процесс пробоя, как изменение свойств полупроводника от диэлектрика до проводника. Происходит лавинообразное генерирование электронов - носителей заряда в полупроводнике стабилитрона, то есть резко увеличивается количество свободных электронов. В этот момент пробоя резко возрастает протекание тока через стабилитрон, а его дифференциальное сопротивление в Омах резко уменьшается до значимо маленькой величины. В режиме пробоя напряжение на стабилитроне, согласно характеристик, удерживается с достаточно хорошей точностью в большом рабочем диапазоне обратных токов. До наступления момента пробоя сопротивление стабилитрона весьма большое и через него протекают незначительно малые токи утечки.

Схематично стабилитрон представляет из себя двухполюсник, полупроводниковый прибор с двумя выводами: первый вывод – катод (К) и второй вывод – анод (А).

Стабилитрон.

Стабилитроны.

Маломощные стабилитроны изготавливаются из чистого монокристаллического кремния по планарной технологии, а мощные или силовые стабилитроны изготавливаются по планарной или диффузионно-сплавной технологии.

Полупроводниковые стабилитроны предназначены для стабилизации напряжения.

Устройства со стабилитронами используются практически во всех радиотехнических устройствах во всех отраслях промышленности, в основном, в схемах стабилизации напряжения.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID