1

Как заставить ЖЭК работать и выполнять свои обязательства перед жильцами дома?

Cveto4ek [2.3K] 5 лет назад
1

Как заставить ЖЭК работать и выполнять свои обязательства перед жильцами дома? - очень сложный вопрос. ЖЭК - это моя больная тема и "любимая мозоль", на которую приходится периодически наступать... В своей жизни я испробовала множество способов борьбы с ЖЭКом. Некоторые из них оказались абсолютно неэффективными, а некоторые сработали, правда с большой натяжкой и не с тем конечным результатом. Приведу простой пример с протекшей крышей, поскольку буквально недавно я занималась именно этим вопросом и штурмовала ЖЭК всеми мыслимыми и немыслимыми способами.

Итак, я живу на последнем этаже пятиэтажного дома и немудрено, что в один прекрасный момент во время массового таяния снега у меня потекла крыша, которую за все 20 лет моей жизни в этом доме ни разу не ремонтировали. На следующий день я отпросилась с работы и поскакала в ЖЭК. Секретарь приняла вызов и сказала ждать мастера. Прождала весь день, мастер не пришел.

На другой день я написала заявление на имя директора ЖЭКа в 2-х экземплярах, один из которых и заверила секретарь, о том, что у меня протекает крыша. Прождала почти месяц - реакции нуль. От ЖЭКа - ни ответа, ни привета. Пошла опять в ЖЭК ругаться. Но, как оказалось, ругаться не с кем. Молоденькая секретарь, которая принимала мои заявления, только разводила руками и сетовала на то, что такие вопросы она решить не в состоянии. Выловить же директора было нереально - его постоянно не было на месте. А я, как человек работающий, ждать его сутками в приемной не могла.

Можно, конечно, было еще подать в суд, запечатлев следы потопа и зафиксировав ущерб, но все эти процедуры, во-первых, отминают много времени и нервов, а во-вторых, не являются бесплатными. К тому же, зная систему наших судов, я понимала, что без связей мне придется тяжело.

Пришлось поднимать свои связи в прокуратуре (благо, таковые имеются) и находить концы, которые помогли бы надавить на директора ЖЭКа. В итоге директор ЖЭКа соизволил меня принять в удобное для меня время и лично выслушать мою проблему. В итоге он пообещал мне помочь и прислал мастеров по ремонту крыши. И что сделали мастера? Они залатали крышу местами, да так, что я готова была плакать над результатами их труда.

И я опять отправилась в ЖЭК с просьбой произвести капитальный ремонт крыши. Теперь уже директор ЖЭКа так же, как и секретарь, развел руками и печально поведал, что на ремонт крыши в текущем году в смету забито только 10% от всей площади крыши. А жильцов, желающих получить крышу, которая не протекает, много. И всех удовлетворить он не в состоянии. Я предложила ему осуществить ремонт крыши за мой счет с использованием хороших мембранных материалов и списать потом эту сумму в счет будущей квартплаты. Такое положение есть в договоре. Но директор не согласился, сославшись на то, что может списать только сумму, не превышающую определенные размеры.

Теперь вот сижу и думаю, что делать - жить с протекающей крышей или осуществлять ремонт за свой счет? Второй вариант мне нравится больше, только вот как-то обидно, что за услуги ЖЭКа я плачу исправно, а мои проблемы не решаются. Но и жить как на пороховой бочке и ждать, что в любой момент опять будет потоп, мне не хочется.

Короче говоря, из всей этой истории я сделал такой вывод: заставить ЖЭК выполнить свои обязательства перед жильцами можно, но вот как он их выполнят - это уже другой вопрос. И далеко не факт, что результат деятельности работников ЖЭКа тебя устроит. Наверное, наша система ЖЭКов себя давно изжила, только вот бороться с этим в одиночку мне не под силу...

Знаете ответ?
регистрация
OpenID