1

Винтовые лестницы: как самостоятельно произвести монтаж поручней?

Merlinka [1.2K] 2 года назад

Как правильно самостоятельно выполнить монтаж поручней винтовой лестницы? Какие есть особенности данной работы?

1

Ограждающие перила устанавливаются на лестницу после всех работ. Поручни можно купить уже готовые, например, из ПВХ. Их легко монтировать даже на винтовых лестницах, им можно придать любую форму при помощи строительного фена.

Перила на винтовой лестнице можно сделать из прямых брусков или криволинейными. Криволинейные перила можно сделать из древесины, методом склеивания, для этого лучше всего подходит тонкий шпон, он хорошо повторяет форму основания. Загиб и крепление тонкого шпона лучше делать прямо на конструкции. можно отдельными фрагментами. Чтобы не запачкать лестницу клеем, ее закрыть пленкой. Шпон промазывают клеем, собирая нужную толщину слоя перил, в основном толщина их 5 сантиметров и высота 3 см. Укладывают на проступи лестницы и последовательно подтягивают при помощи струбцин к стойкам или к ступенькам лестницы, повторяю конторы ее. Когда клей полностью высохнет, перила из шпона освобождают от струбцин, обрабатывают фигурной фрезой и приклеивают к балясинам (стойкам) лестницы. Дополнительно прикручивают на два шурупа.

После установки перила можно ошкурить мелкой наждачной бумагой и по желанию покрыть морилкой, лаком, краской.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Для начала следует осуществить подбор материала, из которого будут изготавливаться поручни, так как вариантов несколько - древесина, пластик, черный металл, нержавейка. Следует учитывать, что использовать древесину можно для любого помещения, тогда как металл и нержавейка не всегда хорошо вписываются в интерьер. Поручни из пластика выбирают из-за относительно небольшой стоимости, но их самостоятельно не изготовить. Впрочем, как и поручни из металла, так как для этого необходимо иметь сварочный агрегат, который имеется не в любой квартире. Остаются только два подходящих варианта – изготовить поручни из древесного бруса или из шпона. Лично я считаю, что из ламелей поручни изготовить и смонтировать легче, чем из цельного бруса.

Особенности монтажа поручней, изготовленных из древесины, заключаются в правильном подборе количества стоек (балясин). Также необходимо учесть, что балясина, устанавливаемая на первой ступени, должна быть длиннее остальных, увеличивая тем самым прочность лестницы.

На схеме, представленной ниже, цифрой 1 отмечен вариант с одной дополнительной балясиной, а цифрой 2 – вариант с двумя дополнительными балясинами

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID