0

Как сделать стержневой молниеотвод?

Merlinka [1.1K] 2 года назад

Как можно изготовить стержневой молниеотвод? Какие материалы лучше всего использовать? Какая высота молниеотвода самая оптимальная?

0

Сделать стержневой молниеотвод не сложно.

Надо знать всего несколько вещей. Молниеотвод (точнее заземлитель) должен находиться не ближе 5-и метров от крыльца строения.

И собственно из чего состоит стержневой молниеотвод:

Это молниеприёмник (обычно это медный стержень,

но может быть и стальной уголок, или кусок из круглой стали), далее токоотвод, это может быть и арматура и медный толстый провод и алюминиевый провод (не тоньше 6 мм).

И в земле заземлитель (кстати советую под него сделать что -то вроде оградки в грозу находиться в районе заземлителя крайне опасно и даже смертельно).

Теперь остаётся всё это соединить во едино.

Молниеприёмник (штырь, стержень) монтируется на крыше, поднимается выше здания на специальной мачте, мачта может быть даже деревянной.

К стержню приваривается арматура которая выполняет роль токоотвода, в случае с алюминиевым, или медным проводом, можно и болтовые соединения использовать, но приварить, или припаять, так надёжней.

Осталось соединиться с заземлителем, конструкции заземлителя разные, но наиболее не сложные это два штыря арматуры вбитые на пару метров в землю и соединённые между собой той же арматурой, или уголком.

Тут главное знать какая у Вас почва, иногда есть смысл вбить стержни глубже.

До поверхности от "головы" стержня должно быть не менее полуметра.

Вот и всё, а если возле Вашего дома растёт высокое (не ниже дома) дерево, которое находится не ближе 3-х метров к дому, то вся конструкция может быть закреплена на верхушке дерева (я о молниеприёмнике и токоотводящем проводе).

модератор выбрал этот ответ лучшим
0

Стержневой молниеотвод состоит из:

• молниеприемника (лучше из заостренного прута меди);

• токоотвода (медь или алюминий), который следует изолировать, можно при помощи пластикового кабель-канала. Фиксируется к стене пластиковыми крепежами;

• заземлителя (металлические стержни, соединенные между собой материалом, хорошо проводящим ток), располагающего под землей на уровне не менее 0,7 м.

Материалы для приемника молний

Материалы для токоотвода

Соединяют все составляющие при помощи сварки, устанавливают на специальной станине возле дома. Либо приемник молнии на крыше, а заземлитель неподалеку от дома, соединяются они токоотводом.

Оптимальная высота молниеотвода рассчитывается исходя из нужного радиуса действия, соотношение высоты к радиусу 1,5:1. То есть, если высота 24 м, то радиус, на который распространяется защита от молнии составляет 36 м. Таким образом, территория в 72 м вокруг молниеотвода будет защищена от попадания молнии.

Слишком высокий стержень не стоит монтировать, он может притягивать разряды во время грозы. Если же территория покрывается не вся, лучше установить еще один молниеприемник.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID