1

Что делать, если не соблюдены нормы расстояний между постройками?

Лана [963] 3 года назад

При застройке участка даже не задумывались о нормах расстояния между постройками. Спасибо, сосед подсказал, что дом и сарай с живностью стоят слишком близко друг к другу. Но что делать, если уже все построено?

2

Соблюдать строительные нормы и правила при застройке участка необходимо всегда. Однако если жилые и хозяйственные постройки уже возведены, нужно хотя бы постараться придерживаться этих норм. Например, постройка для скота или домашней птицы может находится на очень малом расстоянии от дома или даже примыкать к нему, только вход в эту постройку должен находится на расстоянии не превышающем 7 м. Если так случилось, что сарай для живности стоит слишком близко, сносить его необязательно, просто перенесите вход подальше от входа в жилой дом. Также следует соблюдать нормы противопожарной безопасности, в соответствии с ними сельхоз постройки должны быть обработаны негорючими материалами (пропиткой) - это как минимум. В идеале, можно поменять материал стен и перекрытий на негорючий и обратиться в отдел пожарной безопасности, чтобы пожарный провел приёмку работы. Если постройка, обработанная огнеупорными средствами удовлетворит нормы СНиП о противопожарном расстоянии, тогда не останется никаких вопросов.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Если нормы расстояний при строительстве не были соблюдены и вам или соседям это не причиняет неудобств, то ничего страшного - пусть постройки стоят и дальше.

НО если вас не устраивает запах из сарая, мухи и т.д., то придётся перестраивать (переносить) сарай подальше от дома. Идеальным расстоянием между сараем и домом - 10 метров, но если у вас нет такой большой площади во дворе, то не менее 7 метров.

Главное - отступить от соседнего забора на 1 - 1,5 метра и не строить сарай возле дома соседей (если их дом рядом с вашим забором), а то они могут пожаловаться и вас заставят переносить сарай.

Мы дровяник построили впритык к соседскому забору и потом пришлось его отодвигать на метр. Соседи пожаловались, что вода с крыши нашего дровяника заливает им сад.

0

Не расстраивайтесь. Во всех деревнях всегда применялась эта практика. Там всегда к дому примыкал хлев. Чаще всего, у них даже была общая стена. Считалось, что так будет теплее скоту зимой. В хлеву содержались все: и коровы, и лошади, и куры. До сих пор именно так и строят свое жилище настоящие крестьяне. И если вам удобно (не смущает запах и тому подобное), то просто соблюдайте правила техники безопасности: не отапливайте помещение для скота непроверенными способами. И всегда следите за исправностью проводки.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID