1

Что такое тросовый молниеотвод?

NataBres [2K] 4 года назад

Рассматриваю варианты молниеотводов, среди вариантов тросовый молниеотвод. Что это за конструкция молниеотвода, когда она применяется и в каких случаях выбирается для монтажа именно тросовый молниеотвод?

0

В общем-то этот тот же стержневой молниеотвод, по своим функциям, но благодаря своей конструкции тросовые молниеотводы защищают гораздо большую площадь.

Бывают одиночные тросовые молниеотводы, бывают двойные.

Одиночные это две мачты, между ними натянут трос.

У каждой мачты (как и в случае со стержневым молниеотводом) есть свой заземлитель, токоотвод, токоприёмник.

В случае монтажа тросового молниеотвода на крыше здания, заземлитель один общий.

Объединяет их в одну конструкцию тот самый трос.

Точно такие же мачты, но четыре стоящие параллельно друг другу (по две) называются двойным тросовым молниеотводом.

Так же как и стержневые молниеотводы, тросовые размещаются, или вблизи объекта который надо защитить от удара молнии, или непосредственно на самом объекте.

В общем-то конструкция простейшая, правда в монтаже трудоёмкая, да и расчёты надо провести правильно что бы охватить все объекты которые подлежат защите.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

По своему строению, это тот же самый простой стержневой молниеотвод, но второй обладает значительными преимуществами. Его достоинство в том, что он имеет большую площадь защиты от удара молнии. По периметру всей территории вбиваются металлические штыри длиной около 2 метров. Затем все штыри свариваются цельную конструкцию в виде буквы п, потом каждая из таких систем подключается к мачте, которая и должна ловить молнию. Таких мачт всего две, монтируются они на крыше здания. Такой молниеотвод обладает большой надежностью и рабочей способность, но трудоемок он в том, что придется проделать много работы.

0

По другому тросовый молниеотвод называют грозозащитным тросом. Фактически, это заземленный провод, который крепится над линиями электропередач (подвешивается над ними), а конец заземляется у каждого столба. Этот вариант громоотвода хорошо спасает от попадания прямых ударов молнии. Если напряжение в линии выше 110 кв грозозащитный трос устанавливается по всей линии, если ниже - только на подходах к электроподстанции.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID