2

Насколько безопасно утепление стен минватой?

Лана [963] 3 года назад

Действительно ли минвата - безопасный и экологически чистый утеплитель? Можно ли ее использовать для утепления детской комнаты?

1

Нет, лучше в детской комнате такой утеплитель не использовать, это однозначно, минвата, с экологической точки зрения, не лучший утеплитель.

Минвата это совсем не безопасный утеплитель. Связующее вещество применяемое при производстве минваты, это

фенолформальдегидные смолы, то есть минвата выделяет фенол и формальдегид, не в безобидных количествах.

Дальше, в минвате очень любят селиться грызуны, а грызуны = огромное количество различных заболеваний.

При монтаже минваты в воздух попадает огромное количество мелкой пыли, частиц минваты.

Эта пыль вызывает аллергию, особенно чувствительны к такой пыли люди страдающий астмой и другими заболеваниями дыхательной системы.

В общем минвату ставят на одну ступеньку с асбестом (некоторые специалисты).

И асбест и минвата может привести к заболеванию органов дыхательной системы, вплоть до рака.

Работать с минватой лучше в респираторе, защитных перчатках и очках.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Сколько людей, столько мнений. Минвата очень популярный материал, более того, это, пожалуй, самый популярный утеплитель, а значит вокруг него крутятся немалые деньги. Исходя из этого, многие эксперты будут с пеной у рта доказывать об экологичности минеральной ваты. Не спорю, материал хорош, но есть у него некоторые недостатки среди которых, кстати, содержание канцерогенных фракций, фенолформальдегидной смолы, выделение вредных веществ в воздух, пыль от минваты наносит вред органам дыхательной системы. Одним из серьезнейших недостатков минваты является то, что на впитывает влагу, поэтому производя утепление минватой необходимо предусматривать качественную пароизоляцию помещения. Конечно, всё не так страшно, выделение всяческих опасных веществ происходит при воздействии высоких температур и в обычных условиях минвата не опаснее других утеплителей и стройматериалов. Несмотря на это я бы не советовал использовать данный утеплитель, тем более в детской комнате. Если все же выбор будет отдан в пользу минваты, то работать с данным утеплителем необходимо аккуратно, то есть соблюдать меры предосторожности, как я уже отмечал выше, минвата может повредить органы дыхательной системы, поэтому работать нужно в маске, а руки защитить перчатками, чтобы не получить раздражение. При выборе материала обращайте внимание на производителя и наличие сертификата, чтобы не попасть на какой-нибудь фальсификат, который здоровья уж точно не прибавит.

Если рекомендовать другой утеплитель, то советую обратить внимание на базальтовую вату, это более качественный и экологичный материал с рядом достоинств и малым количеством недостатков.

0

MaiAsim, базальтовая вата является разновидностью минеральной и так же содержит фенолформальдегидное связующее и выделяет опасные для лёгких базальтовые микрочастицы. Минвата является потенциально опасной, так как при соблюдении условий безопасной эксплуатации не оказывает вредного воздействия на человека, но при нарушении технологии как производства, так и эксплуатации, может такое воздействие оказывать. По классификации Международного агентства по изучению рака (МАИР), подтверждённой в США в 2009 году организацией NTP (National Toxicology Program), минеральная вата относится к 3 группе по классификации МАИР (IARC/CIRC) - для минваты отсутствуют достаточные доказательства канцерогенности для человека, а свидетельства в пользу канцерогенности для животных ограничены. Это агенты, которые не могут быть отнесены к категории канцерогенов для человека (к этой группе так же относится чай, кофеин).

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID