1

Какой клей для плитки использовать?

Dalagar [225] 2 года назад
1

При выборе клея для плитки надо учитывать следующее:

Размер плитки.

На горизонтальную, или вертикальную поверхность она укладывается.

Тип клей (эпоксидный, цементный).

Внутренние это работы, или наружные.

Работы производятся при нормальных допустимых температурах, или при отрицательных (есть клей в варианте "зима" морозоустойчивый).

Какая именно плитка, есть клей для керамогранита, есть для керамической плитки.

Какая планируется нагрузка на поверхность (если это полы).

Цена клея и конкретный бренд.

Цвет клея, иногда это важно, есть серый, есть белый если речь о клее на цементной основе.

Из личного опыта могу посоветовать плиточный клей "Ceresit" (Церезит),

цена-качество на уровне, за всю свою практику ни разу не сталкивался с "левым" Церезитом.

Великолепная адгезия и эластичность.

Клей прочный плитка сидит на нём без вопросов, легко наносится гребешковым шпателем (им формируются борозды).

Советую и фугу (затирка для швов) брать от Церезит.

А дальше уже ориентируйтесь по выше описанным моментам, у Ceresit разнообразие плиточного клея огромное.

Например Ceresit См 12, для крупноформатной плитки.

Ceresit СМ 9-ь для внутренних работ.

Ceresit СМ 11 универсальный.

Ceresit СМ 117-ь для керамогранита и фасадной плитки и так далее.

При покупке клея обращайте внимание на целостность тары и срок его годности, а так же как он хранится, клей не любит влагу, хранить нужно под навесом и при положительных температурах.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Выбирают клей для плитки исходя из типа поверхности и ее расположения в геометрической плоскости для наклеивания, планируемого диапазона температур и уровня влажности в помещении (или на улице), массы плитки и ее размеров, да и собственно самого материала, из которого эта самая плитка изготавливалась.

Если плитка будет керамической и класть ее предполагается в традиционных местах - ванная, кухня, туалет, то нужно обозначить требования к клею:

  • уровень пластичности должен быть средним, поскольку слишком жидкий клей растечется и трудно будет добиться равномерности по плоскости и в один слой нанесения класть не получится. Если, наоборот, клей схватится быстро, то тут добиться правильного направления укладки будет сложно;
  • адгезия (прилипание) должна быть максимальных значений, особенно, если уровень влажности предполагается высоких показателей;
  • быстро сохнуть он никак не должен, поскольку плитку иногда (пока идет кладка) нужно поправлять.

Основа клея также имеет значение. Он может быть на цементе, реализуется в виде порошка, который всего-то нужно развести соответствующим количеством воды. Самый подходящий вариант в плане цены. В него добавляют разные добавки из полимеров, которые придают дополнительные свойства - устойчивость к кислотам, влаге, минусовым температурам.

Дисперсионный продается в виде эмульсии. Цена будет повыше, но и расходуется он меньше. Схватывается, правда, весьма быстро, но это может быть и преимуществом, если основа кладки деревянная, пластиковая или стальная.

Эпоксидный многокомпонентный, наполняете фиксатор (идет обычно в комплекте) и после перемешивания поточно наносится. Еще, как вариант, можно использовать жидкие гвозди - клей полимерный + каучук (синтетика), напоминает пасту и реализуется в специальных тюбиках-пистолетах.

Для потолочных работ отлично подходит такой клей, как - Титан. Он вязкий и дополнительной фиксации не требует. Эластичность хорошая, по применению относится к универсальным.

Как вариант, используют Мастер - неплохой клей, правда запах будет резким, так что без проветривания участка работ не обойтись, сохнет не сразу, но пригоден для клейки даже на фанеру или газобетон.

Неплохо зарекомендовала себя акриловая (по основе) шпатлевка. Она белого оттенка, так что просветы не будут видны, даже в случае ПВХ плиток незначительной толщины. Ею можно клеить и резиновую плитку. Вполне годится для замазывания междуплиточных или плинтусных швов, других декоративных материалов не потребуется.

Если плитка применяемая вами будет кварцвиниловой или клинкерной, то тут будет важен такой показатель, как - уровень (степень) влагопоглощения, он не должен превышать 2%, поэтому клей на акриловой основе тут не подойдет. Лучше на цементной основе, эпоксидный только для профессионалов, поскольку работать с ним нужно не мешкая и промедление может привести к невозможности корректировок.

Для укладки плитки на пол нужно быть внимательным при выборе клея, все будет зависеть от уровня поглощения влаги и плотности самого изделия. Церезит - самый приемлемый вариант, но есть и другие марки клея. Тут главное понимать, что плитка по низкой цене зачастую не подходит для мест повышенной эксплуатации, какой бы чудо клей не использовали, ведь если плитка не справляется, то нагрузка идет на клеевой слой, который быстрее разрушается.

1

Я бы не сказал, что сейчас производители делают некачественный клей. Конечно, встречаются и такие, но это скорее случается с малоизвестными или совсем неизвестными производителями. Я же советую выбирать популярные бренды, тогда точно не прогадаете, например, Ceresit, Knauf и так далее. Я всегда пользуюсь клеем для плитки Ceresit CM11, подходит он как для внутренних, так и для наружных работ. Фирма проверенная, качество на уровне. Однако, даже проверенные, брендовые, клеевые составы (да и другая продукция) могут оказаться некачественными. Случается это не из-за ошибки на производстве или нечистоплотности производителей, нет, это может произойти из-за неправильного хранения, несоблюдения определенных условий. Особенно такого рода брак может встречаться в зимний период, во влажную погоду. Поэтому пристальное внимание обращайте на состояние упаковки, не ленитесь проверить каждый мешок, перед тем, как его погрузят в грузовик для отправки на стройку

0

Выбор клея дело непростое сказать какой клей лучше дело непростое. Каждый клей имеет свои индивидуальные особенности. Прежде всего надо знать сферу применения клея с этого все начинается. Наружная отделка, Внутренняя отделка, знать особенности плитки, основание на которое будет клеится плитка . Теперь о консистенции клея быстросохнущий клей под плитку, морозостойкий плиточный клей, водостойкий плиточный клей, клей плиточный универсальный. Одним словом выбор большой но если клей нужен для квартиры то лучше выбирать "Церезит" это универсальный клей.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID