2

Чем шпаклевать красивую, старинную, наружную, деревянную дверь - чтоб потом покрыть лаком?

домовой [31.1K] 5 лет назад

И чтоб потом через год не потрескалась опять и не поднялся местами лак!

2

Старинные двери делали из дуба, он долго служат. Дверь из дуба прочная, но со временем из-за влаги появляются трещины, сколы, появляется шершавость - происходит все это с дверью по нижней части снаружи.

Прежде, чем шпаклевать, дверь нужно хорошо обработать: очистить от старого лака, очистить от старого дерева (снять его шкуркой), заделать трещины, пропитать от рассыхания, пропитать от влаги, гниения, затем можно грунтовать и покрывать лаком.

Чем шпаклевать красивую, старинную, наружную, деревянную дверь - чтоб потом покрыть лаком?

Шпаклевать наружную дверь нужно либо полимерной шпаклевкой, либо масляной. Эти виды шпаклевок долговечные, не боятся влаги, не трескаются. Недостатком полимерной считается ее цена, а масляная долго сохнет. Если дверь по плану должна покрываться морилкой, лучше сделать это до шпаклевания, так как шпаклевки плохо впитывают в себя морилку, или не впитывают вообще.

Гипсовая шпаклевка тоже прочная, долговечная, но не выдерживает влагу, поэтому для наружной двери не подойдет, не стоит подкупаться на ее низкую стоимость.

И чтоб потом через год не потрескалась опять и не поднялся местами лак!

Чтобы лак не трескался и не отходил, нужна грунтовка тонким слоем, которая будет увеличивать адгезию, пропитывать древесину. На те виды шпаклевки, что предложены: полимерная, масляная, нужно подбирать такой грунт, который подходит и под шпаклевки, и под лак. Подходящий вариант Белинка, потому что в ее составе есть акриловые смолы, она увеличивает адгезию, делает поверхность ровной, можно нанести тонким слоем. В местах шпаклевки рекомендую наносить двойной слой грунтовки.

После полного высыхания грунта его счищают до гладкой поверхности наждачной бумагой мелкозернистой.

Затем первое покрытие лаком, тонкое, буквально растянуть лак по поверхности. Делается это для того, чтобы выделить все ворсинки, когда лак высохнет, они поднимутся и в тех местах, где есть ворсинки, будет шершавая поверхность. Нужно очень аккуратно поснимать эти засохшие ворсинки мелкой наждачкой, лак перестанет сверкать блеском, но это на данном этапе не важно.

Второе покрытие лаком наносится толстым слоем, примерно 3 мм. Лак наносят сверху вниз, чтобы все свободно растекалось по поверхности. Сохнуть толстый слой будет долго, поэтому следует позаботиться о том, чтобы дверь была зафиксирована это время, не двигалась, любое движение может испортить структуру покрытия и лак сдвинется с места под верхней пленочкой, из-за этого могут получиться волны, которые нельзя выровнять. По сути двух покрытий хватает, но с учетом того, что дверь наружная, можно сделать еще и третье, толщиной до 2 мм.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
АлександрА­ндреевич [4.5K]
Возможно, Вы не в курсе, или не посмотрели фото, которое отправилось. Но данная Белинка "Екстерьер праймер"- это пигментированная грунтовка белого цвета, предназначенная под кроющюю покраску. Так что под лак она никак не подойдёт. Из Белинок для этого есть материал Импрегнант, с котором Вы вероятно перепутали.  более года назад
комментировать
Знаете ответ?
регистрация