1

Левые или правые дверные навесы, чем они отличаются внешне и функционально (фото)?

домовой [31.1K] 5 лет назад
1

Прежде, чем выбрать дверные навесы (петли), нужно определиться какие именно (левые или правые) навесы нам нужны.

Для этого решаем в какую сторону будут открываться двери.

Становимся со стороны навесов (двери открываются на себя): если навесы расположены слева, значит они левые, если справа - правые. Соответственно левые навесы устанавливаются на дверь, которая открывается по часовой стрелке (правой рукой на себя), а правая - на дверь, открывающуюся против часовой стрелки (левой рукой на себя).

Левые или правые навесы раэъемные (в отличии от универсальных) и обычно на них выбита маркировка. На правых - буква "П", а на левых - буква "Л".

Если навесы не маркированы, их можно различить по внешнему виду. Для этого карты нужно разъединить и посмотреть со стороны фасок отверстий для крепления. Если в рабочем положении (стержень шарнира "смотрит" вверх) стержень (2) расположен на карте(1) с правой стороны - петля правая

если стержень шарнира на левой карте - навес левый.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Вот фотография таких навесов (петель).

Внешне отличаются следующим:

Маркировка на петлях разная.

Потай под головку шурупа выбран с лицевой стороны петли (см. фото), то есть если левую петлю установить на место правой (и наоборот) тот самый потай уже не будет с лицевой стороны (обратная сторона без потая).

Если положить такие петли на горизонтальную поверхность потаем на себя (к себе), то шток ("карта" со штоком) левой петли будет с левой стороны, правой с правой и никак не наоборот.

Всё, больше визуальных отличий нет, остальные отличия можно найти если петли уже установлены на двери.

Если Вы двери открываете правой рукой, на себя и Вы не левша, ручка двери с левой стороны, то это правая дверь с правыми петлями которые находятся на дверном полотне справа.

Если наоборот, то и дверь левая и петли левые (соответственно петли находятся с левой стороны).

Но такой принцип определения левая, или правая дверь принят в РФ, в станах ЕС определяют не по руке, а по движению двери в определённую сторону.

1

Прежде всего это маркировка, на левой петле будет стоять буква "Л", эта петля предназначена для дверей открывающихся по часовой стрелке. На правых же петлях маркировка может и отсутствовать, но они предназначены для установки дверей открывающихся против часовой стрелки.

Верхняя навесная часть петли это та которая крепится на дверное полотно, а та которая глухая и со стержнем на дверную коробку (лудку) конечно можно и перевернуть и они будут работать, но по правилам именно так должно быть.

Так вот если взять петлю, то легко определить где верхняя навесная, а где нижняя и какая куда устанавливается.

Если раскрыть петлю лицевой стороной, там где есть фаски под потай саморезов, то на левой петле верхняя навесная часть (которая крепится к двери) будет с лева, а на правой справа.

Надеюсь понятно объяснил, а есть ещё универсальные дверные петли с расвтуленным стержнем и не разборной конструкцией, такие петли можно устанавливать переворачивая хоть на лево, хоть на право.

Знаете ответ?
регистрация