2

Хранение краски ПФ - почему нельзя хранить на морозе, ведь она не замерзает?

домовой [31.1K] 5 лет назад
1

Каждый производитель указывает на этикетке тары с краской условия хранения данной краски. Это, как правило, гарантийный срок хранения, в течение которого при соблюдении условий хранения, краска не теряет своих технологических свойств, а покрытие сохраняет свои эксплуатационные свойства. Условия хранения, отличающиеся от указанных в этикетке, могут изменить свойства самой краски и свойства покрытия или пленки после высыхания. Например антикоррозионное покрытие не будет обеспечивать защиту металла от коррозии.

  • Например, один производитель указывает, что хранить краску в плотно закрытой банке можно в диапазоне температур от -40 до +40 по Цельсию конечно.
  • Другой производитель указывает, что при температуре от -40 до +40 краска хранится без потери своих свойств только 6 месяце. При температуре от -30 до +30 - можно хранить ПФ эмали в течение 12 месяцев.
  • Если на банке указано, краски нельзя хранить на морозе, вообще, то это означает, что при воздействии низких температур компоненты краски разрушаются или сама краска образует после нанесения и высыхания покрытие, эксплуатационные свойства которого не будут соответствовать заявленным в документации.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Много чего нельзя хранить при морозе или при том что замёрзнет и лекарства и строительные смеси и разного рода препараты для защиты растений и краски в том числе.

Почему нельзя хранить и что произойдёт, дело в том что краски это смесь нескольких компонентов, которые растворены друг в друге и имеют как бы натянутую структуру, при улетучивании лёгких веществ (растворителя) краска затвердевает, так вот мороз имеет свойство отделять компоненты друг от друга - вспомните как очищают морозом воду!

При промерзании краски её компоненты отделятся друг от друга, выпадет очень густой осадок и краска потеряет свойство, конечно её можно хорошо размешать и даже добавить растворитель, но свойства уже будут всё равно гораздо хуже, поэтому храните краску хотя бы при минимальной плюсовой температуре, а лучше всего покупайте и используйте всегда свежую!

1

Хранить краску ПФ можно и на морозе.

Достаточно ознакомиться с информацией на таре,

там чётко написано от -40-а, до + 40-а градусов, в пример приведена краска ПФ-115.

То есть однозначно хранить можно, но в заводской таре (с плотно закрытой крышкой).

Переливать из тары в тару не рекомендуют, в этом случае и при + температуре краску долго хранить нельзя.

Срок хранения таких красок год, если температура низкая, то срок хранения уменьшается до полугода.

К примеру все те же -40-к.

Краски ПФ к примеру в условиях хранения на складах, или в неотапливаемых помещениях на строительных рынках, прекрасно переносят минусовые температуры.

Тут важен срок годности краски, а не температура при которой она хранится.

А открытая и не герметично закрытая краска ПФ и при плюсовой температуре придёт в негодность, хотя можно пробовать реанимировать Уайт-Спиритом сняв с краски плёнку (но это опять же при условии что не истёк срок годности).

1

Не понимаю откуда вы взяли такую информацию, в основном краска ПФ хранится по двум условиям:

  • от -40 до +40 градусов
  • от -30 до +30 градусов

Других условия я не видел, есть ещё сноска, что краска должна стоять в месте хранения подальше от нагревательных приборов, в том числе и батарей, но это чисто подстраховаться.

Встречал краски, но не ПФ, что чем ниже температура хранения, тем меньше срок хранения, допустим при -30 градусов устанавливают срок хранения в 12 месяцев, а уже при -40 градусов только 6 месяцев.

Возможно у вас какая-то особая краска, лучше всего прочитайте инструкцию, но основная масса производителей не ставят ограничений для температуры ниже нуля.

1

Дело и не в том, что она не замерзает: просто краска обладает некоторой гигроскопичностью, и на морозе она начинает вбирать в себя влагу. А вода портит алкидные краски (за исключением водоэмульсионных алкидных красок) - они "жухнут", мутнеют и прогоркают.

0

Основными составляющими красок ПФ являются диоксида титана, полуфабрикатные лаки изготовляемые из пентафталевой смолы, цветовые пигменты и наполнители - а это чаще микрокальцит или микротальк.

Все эти ингредиенты находятся в сбалансированном количестве. Мороз негативно действует на некоторые из этих составляющих, но это не значит что он сразу же станет не пригодной, просто срок её "жизни" до нанесения кратно сокращается.

Хранить краску ПФ нужно в соответствии с рекомендациями производителя.

Знаете ответ?
регистрация