2

Как правильно установить момент затяжки на шуруповёрте, как определить правильное усилие?

домовой [31.1K] 5 лет назад
3

Показатель правильно выставленного усилия таков: при полном затягивании шурупа (когда он уходит на нужную вам глубину в материал), срабатывает трещетка и шпиндель перестает вращаться.

Если это происходит до того, как саморез вошел до нужного уровня - надо добавить усилие. Если после и бита начинает проскальзывать или саморез вворачивается глубже необходимого, тогда надо уменьшить усилие.

Все подбирается эмпирически, на глазок и приходит с опытом.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Если вы купили или где то взяли, к примеру в аренду или у знакомого на прокат, шуруповёрт, то обязательно перед чистовой работой проверьте его на материале, в который будите вкручивать шурупы или саморезы.

Дело в том, что всё зависит не только от материала (мягкий или более твёрдый) в который будут вкручиваться саморезы, но и от самих саморезов (материал, покрытие, толщина и даже острота).

Поэтому при пробном вворачивании всё станет ясно, если усилия затяжки не достаточно, то муфта будет буксовать на трещётке и не докручивать до конца, а если момент затяжки будет слишком большой, то будет повреждаться покрытие и саморезы (шурупы) вплоть до срывов шляпок саморезов.

На шуруповёрте (головке) есть деления в сторону увеличения и уменьшения усилии, вот по ним и ориентируйтесь мало добавляйте на одно и проверяйте, а если много уменьшайте!

На более дорогих моделях, есть концевой колпачок, который при упоре в поверхность отключает питание мотора (после чего нужно отпустить клавишу и повторно нажать, чтоб включить вращение) - это конечно дополнительная защита, но как по мне лишние примбамбасы!

1

Я обычно это самое усилие определяю экспериментальным путём.

Если надо закрутить саморезы в плотную древесину (это для примера), то выставляю момент затяжки на меньшую величину.

При закручивании шурупа (или самореза) срабатывает механизм ограничения усилия (трещотка, в "народе"), если саморез не закручен до конца, то переключаю (перевожу) кольцо регулятора в другое положение.

Вот и всё, то есть лучше не докрутить первый саморез, чем закрутить слишком глубоко и повредить материал шляпкой крепёжного элемента.

А каких-то определённых режимов тут нет.

К примеру при закручивании самореза в гипсокартон используют режимы от 1-о, до 4-х, разбег внушительный.

Плотность гипсокартона разная, да и обрешётка под ним может быть из профилей, может быть из брусков (дерево).

В плотную древесину режим усилия (момент затяжки) можно выбрать максимальный.

В любом случае нужен ориентир, то есть надо закрутить первый саморез, выставить регулятор

по результатам этого закручивания и далее уже работать с остальным крепежом.

Знаете ответ?
регистрация