2

Как проверить пенобетонный блок на прочность?

Merlinka [1.2K] 5 лет назад

Можно ли каким-то образом проверить пенобетонный блок на прочность? Как это сделать самостоятельно, без привлечения специалистов?

1

Естественно, что проверить пенобетон на прочность конечно же можно. На заводах этим занимаются испытательные лаборатории. Самостоятельно же (и в полной мере) провести проверку довольно сложно. Есть специальные ГОСТы на различные бетоны для проверки их на прочность, в которых оговариваются различные приспособления и методики испытаний, к тому же там достаточно много формул и без калькулятора не обойтись.

Следует также заметить, что существует много марок пенобетона и они отличаются друг от друга своей плотностью, прочностью, теплопроводностью, конструкционным назначением. В связи с этим, определить прочность будет не легко, т.к. для каждого вида будет своя таблица значений и коэффициентов.

Самый быстрый и простой способ определения прочности заключается в том, что нужно взвесить блок, рассчитать его объем и определить плотность. Далее следует сопоставить полученные данные с данными из ГОСТа. Погрешность измерений будет, но разница должна быть не большой, порядка 5-10%.

Можно также использовать и шарик и кубик с грузом (грузами определенного веса), но для этого метода тоже нужно иметь дополнительный инструмент и время на проведение опытов. Сомневаюсь, что условиях магазина или склада кто-то захочет это все делать.

Можно попытаться определить прочность забив гвоздь, если не будет трещин и прочих дефектов, то материал, относительно, годен.

Можно определить прочность ударами молотка по блоку. Здесь важно обратить внимание на то, как будут откалываться куски бетона, как он будет при этом трескаться. Сложность еще и в том, что нужно как-то нормировать силу ударов, а сделать это не так легко.

Есть еще несколько факторов влияющих на прочность. Это материалы, выдержка по времени, способ производства. На эти факторы тоже надо обращать внимание при определении прочности.

Мой вам совет: почитайте ГОСТы и ТУ на тот или иной вид пенобетона (имеется ввиду тот, который планируете применять в строительстве). В документации много для себя интересного найдете, а также поймете, что то, что советуют в сети, не всегда правильно.

Есть и еще одна сложность - это продавцы в магазинах, которые не поймут вас, если вы захотите провести испытание на прочность.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Я так понял, что проверят будем в домашних условиях, без специализированного оборудования.

Для начала изучаем теорию, знакомимся с основой.

Проверять пенобетонные блоки на прочность, необходимо не ранее 28-и дней после изготовления блоков, именно за это время пенобетон набирает прочность.

Дальше, осуществляем визуальный контакт с пенобетонными блоками, если блок белого цвета, то производитель переусердствовал с известью, пенобетонный блок должен быть или светло-серый, или в любом случае серый,

но не белоснежный и белый.

Помните что известь влияет на прочность пенобетонного блока.

Далее, просим у поставщика показать все сертификаты, производство пенобетонных блоков должно соответствовать многим ГОСТам, ознакамливаемся с документацией, если производитель начинает юлить "плохо слышать" и так далее, лучше у такого производителя не покупать пенобетонный блок.

Далее, мы должны знать что пенобетонный блок для несущих стен должен выдерживать давление от 13-и, до 15-и кг на кубический сантиметр.

Тут есть простой приём который часто используют профессионалы, обычная пробка от бутылки (пластиковая пробка), кладём на блок (плоской стороной, это важно) и становимся всем весом на пробку, она не должна зайти в пенобетонный блок глубже чем на пару мм.

Тут тонкость, надо найти человека весом примерно в 90-о кг, мы создадим нужное давление.

Можно просто ткнуть в блок гвоздём, если зашёл на пару сантиметров, и при этом мы не сильно напряглись, то прочность нормальная, если гвоздь "залетел" без сопротивления, то стены поднимать из таких блоков не советую.

А вообще больше узнавайте о производителе, если пенобетонные блоки делают где-то в гараже "на коленке" то и качество соответствующее, производство должно быть большим, цех не менее 200-т квадратов, под крышей и с отоплением, это серьёзное производство.

"Наколенщиков" определите сразу, геометрия блоков подскажет.

Знаете ответ?
регистрация