1

Что такое уровень грунтовых вод и как его измерить?

Dalagar [226] 5 лет назад
1

Грунтовые воды на участке – это безнапорные воды гравитационного характера, которые располагаются на небольшой глубине от поверхности земли. Это именно первый водоносный горизонт.

Если упростить, то грунтовые воды - это первый водоносный слой от поверхности земли. Он пролегает выше первого водоупорного слоя, который препятствует воде просачиваться глубже (глинистый грунт).

Очень важно при строительстве дома, или любого другого объекта, определять уровень грунтовых вод (УГВ). УГВ может сильно колебаться, так, например, во время осадков повышаться, а в сильную жару - понижаться. Так, УГВ зависит от сезона, атмосферных осадков, ближайших рек и др. Чтобы понять важность необходимости определения УГВ давайте посмотрим на что он может влиять:

  • грунтовые воды уменьшают несущую способность грунта,
  • мешают в обустройстве подвалов,
  • заполняют вырытые траншеи, котлованы,
  • грунтовые воды могут наносить вред дачным постройкам, огороду, даже пожелтение газона может произойти из-за повышенного уровня грунтовых вод,
  • могут возникать проблемы с функционированием очистных систем, колодцев, искусственных водоемов,

Таким образом, проведение георазведки позволяет определить, где можно строить дом и другие постройки, а где даже растения не стоит высаживать.

Потому как процедура определения уровня залегания грунтовых вод довольно дорогостоящая, есть ряд хитрых способов получения данной информации. Давайте их рассмотрим.

Применять способы определения уровня грунтовых вод рекомендуется в межсезонье, а именно - весна или осень, в этот период можно наблюдать максимальное количество осадков.

Самый простой способ - уровень воды в ближайшем питьевом колодце. Данный уровень показывает ориентировочный уровень грунтовых вод, но все же. Необходимо заглянуть в колодец и отыскать на стенках самый высокий уровень и вычислить глубину до этой отметки от поверхности земли.

Еще один способ - геоботанический. Так, в специальных таблицах можно найти наиболее распространенные на тех или иных грунтах растения, там же указаны признаки избыточного увлажнения грунта.

Еще один очень даже приемлемый способ определения УГВ - бурение скважины. Для этого берут садовый бур глубиной примерно 2 метра. За скважиной наблюдают некоторое время и, если дно осталось сухим, то опасаться грунтовых вод не стоит, скорее всего они залегают довольно глубоко и опасности для Вашего участка не представляют. Если же на дне появится вода, то грунтовые воды залегают высоко.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

В геологии есть такое понятие, как уровень грунтовых вод, которое показывает глубину залегания первого водоносного слоя. Уровень грунтовых вод не стоит на месте, он меняется под влиянием различных факторов:

  • время года;
  • количество осадков;
  • рельефа местности;
  • пород грунта и много других.

Простым языком, уровень грунтовых вод- это уровень, когда вода, поступающая в землю по порам из атмосферы, доходит до уровня, где уже находится водоносный слой (все капиляры в земле наполнены водой).

В зависимости от выше перечисленных факторов, этот уровень может находится от нескольких сантиметров (болотистая местность) до десятков метров (гористая местность).

Определить уровень грунтовых вод можно различными способами и по разным признакам:

  • произростающая растительность. Одни растения растут при уровне в несколько сантиметров, другие- несколько метров;
  • по уровню в соседских колодцах и скважинах (при наличии);
  • бурение скважин (до 3-4 в разных местах участка- желательно делать, если есть сомнения не только для колодцев, но и при строительстве дома, подвала);
  • народные методы. Например, прикопать на ночь клок шерсти м свежеснесенное яйцо- если роса будет только на шерсти- глубоко до воды, если и яйцо, то не глубоко);
  • услуги специалистов, многие без бурения, по одним только известным признакам могут определить уровень грунтовых вод с высокой точностью.

Знаете ответ?
регистрация