1

Как оценить строительную бригаду? На что обратить внимание?

Dalagar [226] 5 лет назад
3

Начнем с того, что мастеров лучше выбирать по "сарафанному" радио. Но если никто вам не может порекомендовать надежную бригаду, советую учесть некоторые моменты.

  1. Пунктуальность. Если вы назначили встречу - никаких оправданий при опоздании быть не может. Человек, который не ценит ваше время и дальше будет так себя вести. Потом начнутся задержки с поставкой материалов и нарушение сроков сдачи объекта.
  2. Умение грамотно составить смету. В смете должны быть указаны все виды работ, приблизительная стоимость материалов, а так же оговорены предстоящие расходы - транспортные, оплата работы грузчиков, вывоз мусора.
  3. Готовность к составлению договора с гарантийными обязательствами. Этот пункт многие опускают. И напрасно.
  4. Знание стоимости строительных материалов. Мастера, которые постоянно занимаются закупкой материалов уверенно ориентируются на строительном рынке.
  5. Состав бригады. Убедитесь в том, что человек, который представился вам бригадиром, сам собирается работать на объекте. Если это посредник - он вам не нужен. Нормальные мастера не отдают половину своего заработка только за то, что им "подогнали" объект. Может получиться так, что на вашей квартире будут работать случайные люди. Желательно, чтобы в бригаде было 4-5 человек - каждый занимается своей работой.
  6. Занятость, или востребованность. Готовность приступить к работе на след. день говорит от том, больше одного раза эту бригаду на работу никто не берет. Планируйте ремонт или строительство заранее. Добросовестных мастеров порой приходится ждать по полгода.
  7. Предоплата. Вопрос спорный. Лично я беру предоплату после того, как составлен договор и мы завезли свои инструменты. Мастерам тоже хочется иметь какие то гарантии и быть уверенными в том, что они не окажутся перед закрытой дверью.
  8. Возможность показать работу на предыдущих объектах. Фото мало о чем говорит - могут показать чужие, да и качество работы там не видно. Заказчики неохотно показывают квартиры, в которых уже живут. Но если у мастеров в данный момент есть работа - они могут показать вам текущий объект. Заодно вы убедитесь в том, что по п.6 вас не обманывают.
  9. Наличие инструментов, отсутствие перегара и опрятный вид. Возможно, что это лишнее напоминание, потому что это само собой разумеется.
  10. Наличие своего сайта ли хотя бы группы в соцсетях. Не у всех есть время заниматься такими вещами, но считаю это плюсом.
  11. Готовность выполнить перепланировку при отсутствии разрешения на перепланировку квартиры. Нормальные мастера в первую очередь предупредят вас о последствиях, а не возьмутся необдуманно за работу ради заработка.
  12. Строительная фирма или частная бригада? Обращаясь в фирму помните о том, что часть ваших денег уходит на оплату аренды офиса, зарплату директору, бухгалтеру. А ответственность они несут такую же, как и частная бригада.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Первично все-таки качество выполненной работы, в котором необходимо убедиться. На втором месте - распределение работ между мастерами, они должны компенсировать свои умения, быть способными на весь спект работ (электрику я исклбчаю, это отдельно делалось).

Мы брали бригаду по рекомендации, смотрели два крупных объекта, которые делали три человека. Сделано было просто шикарно (наши требования к отделке были меньше), так что можно было убедиться в качестве работы. Нам совершенно без разницы было, разбираются они досконально или нет в ценнике на строительные материалы, поскольку сами все закупили, включая инструмент - все разбираются, можно только не знать, сколько стоит дорогая плитка витражная, это нормально.

Итоговую смету составляли, отталкиваясь от средней цены строительных работ в период ремонта - плюс накидка сверху за блестящее качество работ.

Всем советую выбирать бригаду только по образцам сделанной работы.

1

В первую очередь на отзывы предыдущих заказчиков. Потом на результат их работы фото, видео если можно то "пощупать" так сказать, выехать на объект который эта бригада делала или делает. Но самое главное повторяю отзывы тех у кого они работали, правильность сметы, качество работ, гарантия, сроки.

0

Да очень просто, если это строительная бригада то в ней должен быть руководитель - прораб, мастер или бригадир, не важно но старший должен быть!

Этот старший должен быть компетентен практически во всём и в подсчётах, и технологии работ, и элементарно знать, что и как делается!

Именно по руководителю будет первое впечатление о бригаде, ведь увидев пьяницу со слабым интеллектом, перехочется дальше с бригадой знакомится и доверять им работу!

Далее хорошим тоном будет либо конкретная специализация бригады - то есть делаем что то одно, в другое не лезем! Либо присутствие подразделений с распределением работ - водители возят, сварщики варят, каменщики строят - но не в коем случае не такое вариант, Мы умеем всё, если нужно найдём ещё кого то! - такие шабаи не надёжны, пользоваться их услугами можно только по личному знакомству и с осторожностью и лимитом доверия!

Хорошим тоном бригады будет постоянное сотрудничество с поставщиком стройматериалов (пусть даже магазин или торговая точка), но можно оценить, масштаб работы по их закупкам.

Чтобы пристальней приглядеться и оценить бригаду, обратите внимание на их инструмент, во первых на его ассортимент и вообще наличие, а во вторых на его состояние!

Если к у мастеров молотки с ручек спадают, а отвёртки слизаны, болгарки и дрели разбиты и вот вот умрут, если у них элементарно спецодежды нет - то это не бригада, а шайка шабаёв - в народе рвачи!

Задайте пару вопросов о сроках окончания конкретной работы, хорошие спецы - сразу не задумываясь ответят сколько им нужно времени, а вот шабаи начнут мозгами шевелить, что да как.

Сильно выбивает из колеи рвачей вопрос о скорости, то есть если спросить, можно ли сделать работу в два раза быстрей, специалист скажет - что для этого нужно и возможно ли это, а вот рвачи сразу начнут упираться в оплату - другое их не интересует!

Попросите кого нибудь связаться по телефону и спросить стоимость к примеру кладки квадрата плитки или штукатурки квадрата стены, спросите сколько стоит услуги сварщика и каменщика - после поторгуйтесь, у серьёзной бригады есть определённые тарифы и скидку могут они сделать только на общей сумме по факту оплаты, а вот шабаи и рвачи начнут списывать недоделки и соответственно торговаться (то есть к примеру, а закопаете вы сами или мусор уберёте или машина ваша и прочие нюансы - у солидной строительной бригады есть подсобники и им тоже нужно платить, поэтому торговаться на них они не будут!

Вот такие советы.

0

Можно собрать информацию о бригаде, побывав на их предыдущих объектах.

Это не всегда возможно. Поэтому несколько советов визуального характера.

Желательно, чтобы Вы увидели всех членов бригады. Внешний вид каждого из строителей может сказать больше всяких слов. Дело не в спецодежде, а в аккуратности её. По внешнему виду каждого, даже имея небольшой жизненный опыт, можно довольно легко определить о склонности к злоупотреблению к спиртному.

По наличию/отсутствию строительных инструментов и качеству этих инструментов можно также составить мнение о профессионализме работников.

При обсуждении заказа с бригадой обратите внимание, кто и как задает тон в разговоре со стороны строителей, на заинтересованность людей к будущей работе, на их компетентность при обсуждении того или иного фронта работ.

Категоричность суждений, как и полное отсутствие заинтересованности - явные признаки конфликтной или безответственной бригады.

Обстоятельный, а на Ваш взгляд излишне подробный разбор будущего объема работы, условий организации труда, график оплаты - верный признак, что перед Вами профессионалы, которые знают себе цену и умеют держать слово. В крепкой бригаде, как правило, тон в разговоре задает бригадир, однако, все остальные члены бригады очень внимательно слушают обсуждение и по ходу разговора обязательно скажут свое слово.

И еще . При знакомстве с бригадой, в ходе обсуждения, обратите внимание на то, как строители реагируют на выбор того или стройматериала, на его цену. Нормальные мужики обязательно обратят Ваше внимание на такие стройматериалы, которые стоят дешевле, но по качеству ничуть не уступают дорогим аналогам. Так ведут себя настоящие строители, которые знают цену своей работе, но умеют бережно относиться к финансовым средствам заказчика.

Когда перед ваши неряшливые, сговорчивые, неоправданно словоохотливые люди, которые говорят, что у них где-то какой-то есть инструмент, явно хвастаются о количестве объектов, которые они сделали, а в воздухе витает стойкий аромат бодяжного спирта, то с такой бригадой нет смысла иметь дело.

Знаете ответ?
регистрация