1

Нужно ли воздушное пространство при утеплении минватой между срубом и утеплителем?

NataBres [2K] 3 года назад

Разбираюсь с технологиями утепления построек из сруба. Два разных мнения по поводу пространства между срубом и минватой. Одни источники утверждают про необходимость воздушного пространства, другие напротив. Какой вариант выбрать?

0

Тут важно чётко понять правильно ли мы Вас понимаем, зазор для вентиляции нужен, но он должен находиться между утеплителем и финишной облицовкой, а ещё между этими двумя составляющими должна находиться гидроизоляция.

Получается так, если мы все друг друга правильно поняли, то непосредственно между срубом и минеральной ватой монтируется (крепится) диффузионная мембрана

(есть и другие варианты, но принцип понятен).

Далее обрешётка, шаг между брусками в зависимости от размеров утеплителя, далее гидроизоляция (к примеру плёнка ПВХ) и дальше уже финишная облицовка.

Зазор между финишной облицовкой и минеральной ватой не менее 5-и, 7-и см.

Минеральная вата тянет в себя влагу, важно качественно собрать "пирог" и оставить зазор для вентиляции на всякий случай.

А вообще я бы посоветовал ещё раз всё взвесить, монтируя минеральную вату снаружи сруба, Вы же "убиваете" всю красоту древесины, весь смысл сруба сводится на нет.

В случае именно со срубом, имеет смысл подумать о внутреннем утеплении, а с наружи оставить природную красоту.

Если не убедил, то перед утеплением не забудьте пропитать бревно антисептиками и антипиренами, больше такая возможность не представится.

Ещё бы посоветовал провести конопатку, в дальнейшем и это сделать будет не возможно, ибо сруб конопатится с двух сторон.

Так же не забывайте пропитать антисептиком и бруски под обрешётку, профиля в случае со срубом и минеральной ватой, не используются.

модератор выбрал этот ответ лучшим
0

При утеплении сруба снаружи нет необходимости оставлять технологической зазор между минеральной ватой и срубом, однако следует побеспокоиться об устройстве пароизоляции. Для этого лучше всего применять мембранную пароизоляцию, которая отлично зарекомендовала себя в связке дерево-минеральная вата. Если стены хорошо проконопачены и практически нет потерь тепла, то влага не будет скапливаться в промежутке между срубом и утеплителем. Если сомневаетесь в качестве конопатки, то лучше перед проведением работ по утеплению проконопатить сруб заново.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID