2

Применяется ли минвата как защита от грызунов?

NataBres [2K] 2 года назад

Соседи утеплили дом пенопластом, но его нещадно начали грызть мыши. Все работа и финансы вникуда. Летом будут заниматься ремонтом утепления. Защитит ли минвата от грызунов, если от фундамента утеплить ею, а выше оставить еще живой пенопласт?

1

Минеральная вата не является защитой от грызунов, причём не важно какая это минеральная вата (базальтовая, каменная, стекловата и.т.п.) какой она плотности.

В любой минеральной вате заводятся грызуны.

Некоторые производители минеральной ваты пишут на таре, что материал обработан от грызунов, но практика использования и такой минеральной ваты, показывает, производитель лукавит.

Они не едят минеральную вату, они делают в ней проходы, норки,

выводят потомство и.т.п.

Со временем утеплитель теряет свои характеристики, набирают влагу, грызунам становится не комфортно в ней жить и они уходят.

Минеральная вата мягкий утеплитель, поэтому грызуны к ней не равнодушны.

Нижнюю часть дома (цокольный этаж, фундамент) надо утеплять жёстким утеплителями, к примеру блочным пеностеклом, его мыши не грызут и не делают в нём норы.

Деревянные перекрытия лучше утеплять или жёстким, или сыпучим утеплителем (керамзит, гранулированное пеностекло и.т.п.).

Грызунов которые уже завелись в минеральной вате, травить "химией" не рекомендуется, грызун может погибнуть внутри утеплителя и запах от разлагающегося тела является гораздо более бОльшей проблемой, чем испорченный утеплитель.

Есть в продаже электронные устройства отпугивающие грызунов, грызун не погибает, а покидает помещение.

Плюс ко всему грызунов надо лишить источника пищи, заделать тщательно все отверстия, щели, в принципе можно попробовать защитить минеральную вату тонкой стольной сеткой с мелкой ячейкой, но делается это на стадии монтажа утеплителя.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Дача моих родителей утеплена минватой. Это не зимний дом и когда мы приезжаем весной посмотреть, как дом пережил очередную зиму, то видим по всему полу разбросанную минвату. Я точно не знаю, умирают ли мыши от ее поедания, но они точно минвату выковыривают и разбрасывают везде.

Получается, что и минвата также не спасает от грызунов. К моему большому сожалению.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID