2

Как нарастить деревянный столб куском такого же, как сделать выше деревянный столб?

домовой [24.3K] 3 года назад
1

Чтобы нарастить столб, нужно для начала найти столб по диаметру аналогичный тому, который будем наращивать.

Наращивают столбы двумя способами:

1)Прямоугольным сквозным шипом.

Выпиливаем на вкопанном столбе прямоугольный шип во весь столб. Толщина и высота шипа 1/3 диаметра столба. На добавочном столбе запиливаем углубление под шип толщиной идентичной шипу. Насаживаем добавочный столб и закрепляем скобами или длинными шурупами.

2)Квадратным вставным шипом

Выпиливаем по центру вкопанного столба квадратный шип со стороной равной 1/3 диаметра столба и такой же высотой. В добавочном столбе выдалбливаем углубление под шип. Насаживаем добавочный столб и закрепляем.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Всё зависит от того, для чего и как будет использоваться наращенный по высоте столб, какую нагрузку он будет испытывать и какая его толщина - осмыслив всё это можно принять решение каким образом его нарастить.

Допустим столб, будет исключительно для того, чтоб на нём повесить уличный фонарь и повыше, в таком случае его можно соединить на шип, просто просверлив в сердцевине столба и наращиваемой детали отверстие и вставив туда шип из прочной древесины.

А вот если столб, к примеру будет нести нагрузку как подпорка, то таким соединением его наращивать нельзя, тут нужно стыковать его полу профилем и дополнительно использовать скрепляющие элементы (скобы, обвязку или шины, возможно даже боковые детали) - вариантов много!

Посмотрите картинку.

Естественно соединение нужно обработать герметизирующим средством, чем то вроде пропитки или олифы, возможно даже машинным маслом отработкой, это нужно сделать для того, чтоб древесина не гнила в замке, чтоб само соединение не расшатывалось из-за повреждения древесины и соединение послужило подольше!

1

Как именно нарастить столб по высоте, зависит от диаметра столба, от состояния в котором находится древесина, от того вкопанный это столб, или работаем с ещё не установленными столбами, от нагрузки на столбы, от сечения столбов.

Как вариант это комбинированный метод с использованием врезки и болтов.

Делаем разметку на двух столбах, под вертикальные запилы в пол дерева.

Запилы делаем на пол диаметра столба не более.

Глубина запилов одинаковая, ориентировочно 200-и мм.

Запилы сделали (ножовкой), убрали часть древесины с обоих столбов.

Обработали антисептиком, промазали клеем (столярным) соединили два элемента, просверлили отверстия и закрутили болты, или используем строительные скобы, если столб позволяет (см. выше о диаметре, нагрузке и.т.п).

Если столб круглый, то нарастить можно и трубой металлической, подходящей по диаметру, труба плотно насаживается на первый столб, далее так же вбивается второй кусок столба.

Можно в трубе просверлить отверстия и закрутить шурупы.

Нарастить можно и просто пластинами, зафиксировав оба куска, если это не круглый столб.

Или просто сбить гвоздями, вот по такому принципу с использованием досок.

Можно высверлить отверстия в обоих кусках столбов, забить нагеля (по центру столбов) и посадить их на клей.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID