1

Как сделать мастику самостоятельно?

NataBres [2K] 3 года назад

На даче внезапно понадобилась мастика. А ближайщий строительный магазин очень далеко и нет в планах в ближайшее будущее ехать в цивилизацию. Возможно ли как то самостоятельно из подручных средств изготовить мастику?

1

Всё-таки быстрее по времени съездить в ближайший магазин, мастику надо готовить минимум 3-и 4-е часа, прибавьте к этому шанс получить очень серьёзные ожоги , ведь опыта нет, поэтому советую ещё раз всё взвесить.

Для приготовления нужна тара, лучше всего подойдёт железная бочка,

так же понадобится крышка к бочке, можно из листового металла, но будьте осторожны, крышку периодически придётся убирать , мастику надо регулярно помешивать.

Из подручных средств, можно "костерок" сделать, а вот найти нужное количество чистого (подчёркиваю это) битума, отработки и асбеста, будет крайне сложно.

В принципе асбест можно заменить опилками, или даже лесным мхом.

в общем устанавливаем бочку на кирпичи, костёр разводим рядом с бочкой, а не под ней, если под ней, битум будет подгорать.

Так же важно знать что температура выше 190-о градусов не полезна для битума, он начнёт просто разлагаться (ещё одна причина по которой рекомендую костёр располагать в стороне от бочки).

Битум лучше сразу расколоть на мелкие куски, это удобно делать топором, если битум грязный, его надо очистить.

Сразу много битума в бочку не кладите, достаточно чуть меньше половины бочки.

Общие пропорции такие:

На 10-ь кг битума, 1,3 кг наполнителя (к примеру опилок) и 0,8 кг пластификатора (отработки).

Смесь помешиваем, в начале добавляем к битуму наполнитель, перемешиваем до однородной массы.

Отработка в самом конце, уже после того как снимем пену, причём в мастике не должно быть комковых примесей.

В принципе всё, мастику лучше тут же использовать, она не "живёт" более суток.

система выбрала этот ответ лучшим
0

Все зависит от того, какого рода мастика Вам требуется. В домашних условиях можно без особых проблем приготовить обмазочную мастику на основе битума. Для ее приготовления потребуются куски битума, наполнители и пластификаторы. Последние ингредиенты можно заменить любым машинным маслом, в том числе и отработанным. Куски битума следует загрузить в емкость и поставить на огонь. Работы следует проводить на улице, проще всего развести костер, а емкость поместить на выставленные кирпичные столбики. После растопления битума следует добавить масло и мастика готова. Количество масла не должно превышать 10% от общей массы битума.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID