2

Можно ли объединить балкон и жилую комнату, демонтировав при этом подоконную часть наружной стены?

Larisa [7.2K] 5 лет назад

Можно ли объединить балкон и жилую комнату, демонтировав при этом подоконную часть наружной стены?

2

Можно. Это достаточно сложный процесс, так как присоединение балкона к кухне или комнате и не запрещено, и не разрешено. От того, насколько правильно и грамотно вы составите документы и докажете отсутствие негативных последствий от такой перепланировки, будет зависеть выдача разрешающих документов.

Сложности будут, прежде всего, связаны с тем, что в случае присоединения балкона к жилой комнате, увеличится отапливаемая площадь и это будет влиять на расход тепла по всему дому, району и т. д.

Пр этом не принимаются во внимание заверения, что балкон будет хорошо утеплен, все расчеты упираются в увеличение отапливаемой площади.

Решить эту проблему можно путем монтажа прозрачной раздвижной перегородки, т. н. французского окна, отсекающего балкон от общей отапливаемой площади.

Еще один из моментов, на который нужно обратить внимание при перепланировке и присоединению балкона, касается пожарных нормативов. Балкон обязательно должен сохранить глухой простенок не менее 1,2 м или расстояние в 1,6 м между двумя выходами на балкон.

Если вы живете в панельном доме, то вряд ли вам удастся добиться присоединения балкона к кухне. Вам не разрешат сделать это. Другое дело – кирпичный дом. Если стена несущая, то спокойно можно убирать оконный блок. Если она самонесущая, тогда просто можно расширить проем.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Если получите разрешение на эту перепланировку (а это именно она) то можно, если не получите, то нельзя.

Но в любом случае наружная стена несущая и самостоятельно ей сносить и даже частично категорически нельзя.

При объединении балкона и жилой комнаты надо заказывать проект, увеличивается не только площадь жилой комнаты, но и площадь обогрева жилых помещений, то есть нужно вносить поправки и в систему отопления (переделывать).

На основании проекта и расчётов уже выдаётся, или не выдаются разрешение на эти работы.

Из личного опыта могу добавить, многие граждане даже не догадываются что и на остекление балкона надо получать разрешение (изменяется внешний вид фасада здания).

Если окна Вашего балкона выходят на центральную улицу и серия дома предусматривает открытые балконы,

то даже на остекление балкона, разрешение не получить, без остекления (и утепления) балкона объединение с комнатой просто не логично.

Советую с этого и начать (получить разрешение, или легализовать уже сделанное остекление)

Знаете ответ?
регистрация
OpenID