4

На какой высоте развешивать картины?

Larisa [7.2K] 5 лет назад

На какой высоте развешивать картины?

0

Картины являются не только предметом искусства, но и отличным элементом декора для квартиры. Они способны украсить помещение, но важно правильно размещать полотна, чтобы картина хорошо просматривалась и не вызывала зрительного дисбаланса.

При размещении картин на стенах, чаще всего ориентируются на "равнение по линии горизонта". Высота размещения картины должна совпадать с так называемой линией горизонта, которая расположена на уровне глаз.

Располагая картины на такой высоте нам проще воспринимать живопись, к тому же рассматривать произведение проще (не устают глаза).

В том случае, если одновременно нужно разместить несколько картин нужно, чтобы линия нижнего края всех картин находилась на одной и той же высоте от пола.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Вроде бы и не плохо - где и как захотел - там и повесил. Но если картины развешаны под самым потолком или у самого пола - рассматривать их, согласитесь, не очень комфортно.

Оптимальный прием размещения картины (одной) на стене - разместить ее так, чтобы ее средняя линия по горизонтали была несколько ниже средней горизонтальной линии стены, чтобы на картину было удобно смотреть сидя за праздничным столом или находясь на диване.

Если предполагается размещение нескольких картин, то первоначально следует продумать их расположение относительно друг друга - в шахматном ли порядке или группирование маленьких картин вокруг большой картины. Как универсальный метод дизайнеры рекомендуют следующий:

наметить линию на стене на уровне глаз (в квартирах с высокими потолками эта линия будет несколько ниже средней горизонтали стены)

если картины размещаются в один ряд, то линия на стене должна проходить по средней горизонтали картины

если размещается группа картин, то складывается высота всей композиции (высота картин и промежутков между ними) и делится пополам. Сначала посередине размещается центральная картина (средняя линия картины на линию на стене), а вокруг нее все остальные, так чтобы средняя линия композиции совмещалась со зрительной линией на стене (в музеях стандартная высота зрительной линии - 152 см от пола)

1

В данном случае многое зависит от размеров картины.

К примеру не большие картины совершено не правильно вешать на большой высоте, ибо просто не будет видно что на ней изображено, хотя если картина просто как украшение, этим правилом можно пренебречь.

Так же важно учитывать и площадь стены на которую крепится картина, если точней соотносить площадь стены и размеры (плюс количество) картин на ней.

Так же важно учитывать и тематику изображения на картине.

К примеру множество мелких деталей, картина должна висеть на уровне глаз + в хорошо освещённом помещении.

Крупные детали (картину), или некие абстракции которые не требуют пристального разглядывания можно повесить чуть выше.

Каких-то норм и правил тут нет.

Высота потолков в помещении и это надо учитывать, есть дизайнерский "приём" который рекомендует верхнюю часть картины устанавливать на уровне верхней части двери, но это не сработает если в помещении низкие потолки.

Если картина не часть украшения помещения, а именно несёт главное предназначение, то на уровне глаз, это единственное что можно посоветовать.

А уровень глаз от роста проживающих в квартире (доме).

К примеру уровень глаз для человека ростом 190-о см, это примерно 180-т см от пола и до центра картины.

Значит примерно центр картины должен быть на этой высоте, правда картины разные (круглые, прямоугольные и.т.д)

то есть линия, от центра картины, может быть чуть ниже уровня глаз.

1

Если соблюдать правила, то картина вешается на высоте полутора метров. По крайней мера, в музеях придерживаются этих правил. Дома, в квартире тоже можно придерживаться их. Но небольшие рамки с фотографиями, картинами лучше вешать чуть ниже. Хотя в своем доме все правила можно обойти, картины на стене повесить так, чтобы на них было удобно и комфортно смотреть с разного расстояния,

Важно соблюдать не только, на какую высоту повесить их, но и гармонию. Чтобы картины вписывались в интерьер комнаты, группировать по тематике, по цветовой гамме.

Если в комнате высокие потолки, а картины небольшие, то их лучше размещать группами, вокруг более крупного экземпляра.

1

Это все только по вашему желанию, ведь можно картины повесить и в шахматном порядке как у нас, одна выше другая ниже, самая низкая картина висит у нас на стене чуть выше нас самих, самые высокие висят почти над потолком:) картины и фото у нас все разного размера, нет одинаковых, и мы их вешает как то в шахматном порядке, в разнобой, а вот у нашей родственницы, она вышивками занимается, висят картины полными стенами, прямо от пола, и до потолка, на какой стене реже на какой стене чаще. Так что у всех по разному, если нет маленьких детей, то вешайте где вам будет удобно, и на какой высоте, кто то и по контуру вывешивает картины и фото стены...

1

Я лично всегда вешаю картины и фотографии 1,5 метра от пола. Так как если сильно низко повесить картину, то могут случиться следующие плохие явления.

Первое - могут упасть и разбиться.

Второе - запылятся.

Третье - их не будет видно взрослым, рослым людям. Но дети их смогут увидеть.

Но я могу вам предложить вешать книги на уровне дивана или кресла ( +15 сантиметров ).

Удачи в расстановке и развешивание картин.

0

Картины вешают примерно на уровне глаз (+/- сверху и снизу на половину высоты картины), либо выше уровня глаз, но не под самый потолок.

Так как все люди разного роста и картины разного размера, то регулируется высота в пределах 40 сантиметров. Лучше всего не занижать картины, а наоборот поднимать выше.

В среднем вешаются они так, чтобы середина картины не была ниже 170 сантиметров от пола. Но такое расстояние в основном соблюдают, когда на стене висит малое количество картин (1-3 штуки), а вот при размещении большого количества картин по стене расстояние не соблюдается, но всё равно не советую вешать картины на высоте ниже 1 метра от пола...

Знаете ответ?
регистрация
OpenID