0

Как самостоятельно установить насос в колодец?

Татьянам [2.4K] 3 года назад

Имеется новенький насос и вырытый колодец. Мастера, как самим установить насос в имеющийся колодец?

0

Вообще-то установка насоса – дело для профи. Тут и квалифицированные знания, и определенный опыт нужны. Браться за монтаж неспециалисту сложновато. Тем не менее, если следовать инструкции, то хозяин «с руками» и с хорошими помощниками справиться может. Этапов несколько.

Итак:

Подготовительные работы

  1. Выполнить прокачку, зачищая скважину от песка.
  2. Произвести замеры, фиксируя отклонение скважины от вертикали.

  3. Оборудование перед погружением осмотреть: клапан исправен, крепления надежны, вращение вала идет по требованиям, электрочасти, электрокабель целостны.

Монтажные работы

Первое - правильно относительно водного пласта прибор расположить. Есть нормы: вниз не менее пяти-десяти метров, а от дна скважины – один. Такое размещение – гарантия работы без «сухого хода». Мотор не будет захватывать песок.

Еще важно: нельзя монтировать агрегат при зазоре обсадная труба/рабочая часть меньше 5 миллиметров!

Технология по типу насоса. Используют автокран или спецтреногу. Последовательность такая:

  1. Нержавеющими хомутами через каждые 2 м. прикрепить к трубопроводу силовой кабель, чтобы не провисал..
  2. Где кабель касается трубы/хомутов - обернуть листом резины.
  3. Хомуты затянуть, чтоб крепко фиксировали резину, а изоляции кабеля не повредили.
  4. Опускать без рывков и на страховке (тросе из нержавейке).
  5. Запаять трос термомуфтой, чтобы он не распушился.

Ждем 1-2 часа после погружения – и проводим замеры по обмотке и по сопротивлению изоляции. Если технология верна - замеры будут равны норме.

За этим следует пробный запуск насоса со станции с автомат-управлением. Это в случае чего предохранит обмотку. Спецприбором сделать контроль-замер нагрузки. Показатели должны быть как в техдокументах насоса. При превышении - на выходе закрыть задвижки, выполнить добавочный отпор. Показатели должны прийти к оптимальной нагрузке.

модератор выбрал этот ответ лучшим
0

Так как вы не указываете, какой у вас насос, то будем «устанавливать» погружной.

  1. Нужно приобрести трос, который будет удерживать насос. Лучше капроновый или оцинкованный.
  2. Сделать раму, на которой будет фиксироваться трос - сварить прямоугольник из уголков и зафиксировать на оголовке колодца. Если есть коловорот, поднимающий ведро, или крыша, то можно зацепить за один из базовых (не вращающихся и прочных) элементов.
  3. Собираете насос: устанавливаете обратный клапан, подсоединяете трубу (фиксируете хомутом), разматываете электрический кабель, фиксируете один из концов троса.

  1. Кабель нужно примотать к трубе – через каждые полметра прихватываете изолентой (так он не будет болтаться по колодцу).
  2. Осторожно опускаете всю конструкцию в колодец, придерживая за трос (за кабель нельзя).
  3. Фиксируете свободный конец троса на раме.

Труба, по которой будет подниматься вода может быть просто выведена через верх колодца (к примеру, для полива) либо в грунте прокладывается заблаговременно труба (водопровод в дом) на глубине 1,5 метра. В последнем случае необходимо соединить трубу от насоса с ранее уложенной.

0

Все зависит от того, насколько серьезно подходить к решению вопроса. Если хотите чтобы все выглядело подобающе, то следует изготовить домик для Вашего колодца, наиболее востребованным в этом отношении можно считать сруб. Обязательно должна иметься перекладина либо готовый коток, на который будет наматываться тросик. Но можно пойти и другим, менее затратным путем - взять тросик необходимой длины, зафиксировать на нем кабель и шланг и опустить насос вручную. Если у Вас насос вибрационного типа, то нужно расположить его в 20-30 см от дна. Для этого нужно вручную опускать насос до исчезновения нагрузки (лег на дно. После этого остается приподнять тросик и зафиксировать его в таком положении.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID