1

Что такое битумная мастика и где она используется?

Татьянам [2.4K] 3 года назад

Слышала о простой, обычной мастике. Но что же из себя представляет битумная мастика, где она может использоваться?

0

Внешне битумная мастика, это смола чёрного цвета.

Из названия понятно что основа это битум.

Сфера применения просто огромная.

Битумная мастика это жидкая гидроизоляция, отсюда и исходим.

Битумно мастикой обрабатывают трубопроводы, стены зданий (в том числе и фундаменты которые находятся под землёй, битумная мастика работает даже в таких условиях), сваи до их забивки в землю, так же битумная мастика защищает днище автомобилей от коррозии, газопроводы (трубы) так же обрабатываются битумной мастикой.

Далее, в дорожном строительстве она находит своё применение.

Битумная мастика может быть клеящейся, то есть выступает в виде клеящего слоя при кровельных работах и не только на битумную мастику кладут паркет, линолеум и так далее.

Под рубероид, рубемаст и.т.п, наносится битумная мастика первым слоем.

Битумная мастика может быть как холодного нанесения, так и горячего, горячего чаще используют на больших объёмах при ремонте кровель, или при настиле на кровли материалов содержащих битум.

Битумная мастика из-за своей стоимости, а так же великолепных качеств гидроизоляции, плюс простота при нанесении, была и есть одним из самых востребованных строительных материалов.

модератор выбрал этот ответ лучшим
0

Битумная мастика - это черный состав, в основе которого битум. Битум - это твердый смолянистый материал из нефтепродуктов. Разжижают битум специальными растворителями. Можно даже самому приготовить битумную мастику, взяв куски твердого битума, отработанное машинное масло и каучуковую крошку(либо торф, опилки, мин.вату) и разогреть их до 1900 градусов по Цельсию. Используют холодную и горячую битумную мастику в зависимости от типа работ.

Используют битумную мастику для гидроизоляции. Особенно часто применяется в кровельных работах(для изготовления кровельных материалов и их приклеивания, для герметичности кровельных материалов в зоне примыкания) для дорожных работ, для антикоррозийной защиты(в местах примыкания металла к бетону, кирпичу и т.д.)

0

Итак битумная мастика остается после отгонки бензиновых фракций из нефти. Необходимо заметить, что битумная мастика бывает разная и с различными добавками, как минеральными, так и полимерными. Особо ценится битумная мастика с добавками каучука около 5 %. это значительно улучшает ее свойства и она в основном применяется для изоляции. Но в строительстве битумная мастика в основном применяется для гидроизоляции.

Естественно новые марки битумной мастики с добавками каучуков резко повышают ее эксплуатационные свойства. Также битумная мастика с полимерными добавками может использоваться для склеивания кровельных материалов.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID