3

Как монтировать листы гипсокартона на перегородку в два слоя?

Я Виктория [1.7K] 5 лет назад
3

Перегородки с двухслойной обшивкой с одной или обеих сторон делают для придания им (перегородкам) большей жесткости и несущей способности. Обычно такие конструкции применяют в помещениях со значительным скоплением людей: актовые и читальные залы, классы и аудитории учебных заведений, торговые и спортивные залы, кафе, бары, рестораны и т.д.

Различают перегородки с одинарным металлическим каркасом и перегородки из ГКЛ на двойном металлическом каркасе с пространством для коммуникаций.

Способы монтажа двухслойной обшивки на такие каркасы немного отличаются.

Чаще применяется одинарный каркас, способ монтажа гипсокартона в два слоя на него и рассмотрим.

Немаловажная деталь каркаса, о которой не лишним будет вспомнить - открытая сторона стоечного профиля должна быть развернута в направлении линии монтажа.

Листы гипсокартона должны сначала крепиться к половине полочки, которая ближе к сердцевине стойки. Это делает профиль жестким на столько, что он не согнется при монтаже следующего листа.

Перед креплением первого слоя гипсокартона (если это предусмотрено проектом) закрепляем на каркас изоляционный материал (гидро- или пароизоляционную пленку).

Для первого слоя обшивки используем гипсокартон толщиной 9.5 или 12.5мм. в зависимости от степени необходимого усиления.

Плиты первого слоя крепятся к каркасу саморезами (25мм) с шагом 75см. Если высота перегородки больше длины листов, то в местах стыковки нужно установить горизонтальные перемычки из металлических UW (ПН), CW (ПС) или UD (ПП) профилей, с разноской стыков ГКЛ относительно друг друга по вертикали.

Пространство между стоечными профилями заполняем звукоизоляционным материалом (рулонным или листовым утеплителем).

С противоположной стороны листы крепим со сдвигом. Например, если первую сторону начинали с целого листа, противоположную начинаем с пол-листа.

Стыки листов первого слоя нужно обязательно заполнить шпаклевкой.

Второй слой ГКЛ монтируем со смещением на шаг стоек (60 или 40см), а по вертикали разбежка в швах должна быть не менее 40см.

Листы второго слоя обшивки крепим к каркасу саморезами (35мм) через каждые 20-25см по краю и через 30см - по средине плиты.

Как вариант, первый слой листов можно располагать не в вертикальном положении, а горизонтально. По длине листы нужно обрезать чтобы стыки были по центру стоек.

Следует также помнить, что на растрескивание швов между листами влияет внутреннее напряжение гипсокартона, вызванное хаотичным, не последовательным вкручиванием саморезов. Для того, чтобы избежать внутреннего напряжения в листах, крепить их нужно (вкручивать саморезы) от центра к краям или от одного края по направлению к противоположному.![]­5

система выбрала этот ответ лучшим
1

Если профиля уже монтированы и остаётся только закрепить гипсокартон в два слоя, то делается это так (правда надо учитывать и высоту потолков, возможно длины гипсокартона при вертикальном монтажу, будет не достаточно):

Если высота потолков значительная, то к каркасу крепим горизонтальные перемычки сверху и снизу между профилями, гипсокартон будем крепит в шахматном порядке.

Первый лист, первого слоя крепим шурупа к стойкам каркаса, лист от пола (с зазором), второй лист теми же саморезами, но уже от потолка.

В таком порядке работаем до края стены.

Первый слой монтирован, с использованием сетки -серпянки (или без неё, смотря какая шпаклёвка) заделываем головки саморезов и стыки между листами гипсокартона.

Далее обязательная просушка шпаклёвки.

Только после этого начинаем крепить второй слой гипсокартона.

Тут всё наоборот, первый лист у нас был от пола, первый лист второго слоя, пойдёт от потолка, то есть тот же шахматный порядок, но начинаем иначе.

Сдвиг второго слоя относительно первого 400-а мм, так избежим совпадения вертикальных стыков двух слоёв.

Профиля уже за гипсокартоном (первым слоем) мяы его не видим, делаем разметку по саморезам на полу и на потолке (это ориентир под саморезы второго слоя).

Всё, прикручиваем второй слой гипсокартона, при этом саморезы под второй слой длиннее сваморезов под первый.

Первый слой гипсокартона используем саморезы 25-ь мм, второй 35-ь.

Вот схематичное изображение монтажа гипсокартона в два слоя.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID