0

Как лучше повесить подкову, есть ли разница в какую сторону смотрят рожки подковы, вверх или вниз?

Elden [83.9K] 5 лет назад
1

Вопрос, на первый взгляд, простоватый и ответ, казалось, очевидный… Но когда прошелся по интернету, то, оказывается, в этой простоте столько всякой чепухи наворотили...

Особо преуспели, те, кто делает бизнес на сувенирах и суевериях, спекулируя на тайных ведических знаниях, и не только славян, но североамериканских индейцев, плюс приплели китайские практики …

Неизвестно, кто, где и когда первым нашел и повесил над входом в жилище подкову. Совершенно определенно, что тот, кто это сделал, то он НАШЕЛ подкову, которую потеряла лошадь. Это было принципиально важно для человека, который нашел и принес подкову домой, чтобы находка стала оберегом, талисманом (сакральной вещью) его дома и семьи. И смысл такого оберега практичный и прозаичный: кто-то теряет счастье (удачу, успех, благополучие и т.д.), кто-то находит, и вешает уже в виде оберега у себя над входом в жилище. И делает это, как правило, не на всеобщее обозрение, а так, что бы оно не особо бросалось в глаза всем посторонним, приходящим в дом.

Сегодня найти подкову даже на сельских дорогах затруднительно. Но можно.

Поэтому кто-то довольствуется тем, что есть в сувенирных лавках. К таким подковам можно по-разному относиться, но пара советов.

На фото две подковы, одна – настоящая, другая – стилизованная. Разница не только в качестве изготовления, но и в технологии. В настоящей подкове кузнец делал (ает) 7 отверстий под гвозди. Кузнецы всегда берегли копыта лошадей, а цифра семь была во многих случаях сакральным, охранным числом.

Теперь о том, как повесить: одни утверждают, что когда подкова висит «ушками» вниз – охраняет дом от дурной, нечистой силы, «ушками» вверх - охраняет достаток и благополучие в доме.

Но подкову начали крутить, полагаю, недавно, первую все-таки повесили так, как должно.

Иначе считают нынешние доморощенные эзотерики, а генная память подсказывает, что у наших предков гвозди в домашнем хозяйстве были наперечет, поэтому для подковы, которую нашли на дороге, вполне было достаточно одного гвоздя, и она, конечно же, висела «ушками» вниз. Дома-то от богатства не ломились, а в защите жилища и семьи от всякой нечисти все нуждались.

И в заключение. Оберег (талисман), в том числе, подкова, работает на столько, на сколько человек верит в силу оберега.

система выбрала этот ответ лучшим
0

Разница есть, как в сакральном , так и символическом смыслах. Давайте рассмотрим каждый из них.

Лошади стали помошниками человека в жизни наверное одними из первых диких животных ( после собак).Человек всегда заботился о своем друге и помошнике. Себе он изобрел обувь, а чтобы лошадь не ранила копыта придумал подковы из железа. Сделать их не просто. "Обуть" полностью лошадь мог позволить себе не каждый, поэтому найти подкову считалось большим счастьем. Они переходили от одного животного к другому. Хранили их подвешенными над дверью дома. Всегда под рукой и не теряются. Люди заметили, что если подкова висела на улице концами вниз, то дольше не ржавела. Это и понятно, вода легко стекает с полукруглого предмета. Вешать ее легко - на один гвоздь. Лошадь очень чуткое животное. Они часто предупреждали хозяев о пожарах, ворах, при эпидемиях. Поэтому считали, что подкова рожками вниз, как и лошадь, охраняет дом.

Их вешали над дверью внутри дома в память о верном коне или после того, как полностью перекуют лошадь. Прибивали 2-3 гвоздями. Позволить это могли уже зажиточные люди. Отсюда пошла традиция вешать подкову внутри дома рожками вверх, как символ достатка и счастья в доме. К тому же полукруглые металлические предметы по своей поверхности равномерно распределяют статическое электричество. Подкова рожками вверх накапливает на внутренней поверхности живительную силу воздушных аэроионов - витаминов воздуха, т.н. позитивную энергию. Это были первые примитивные ионизаторы воздуха.

Металлические подковы можно вообще не прибивать к стене. Просто куда-либо положить. Свои магнитные свойства она все равно будет проявлять. Их нельзя класть "рожками" напрявленными на голову спящего человека.

0

На счет достатка и "полной чаши"вопрос довольно спорный, тогда уж следовало бы прикрепить монетки, шубки, машинки и другую мишуру, тогда бы действительно была полной. А вот на счет "рожками вниз", то согласно древним поверьям один конец подковы притягивал всю энергетику входящего а через другой она же ему и возвращалась. Это касается и плохой, и хорошей энергетики. Получается что то вроде ружья с закругленным дулом. в этом то и заключается защита дома. Надо заметить, что это касается только железных (лучше настоящих) подков, всякие сувениры из дерева или керамики "не работают".

Знаете ответ?
регистрация
OpenID