1

Как составить смету на постройку дома самому?

Лана [936] 2 года назад

Никогда не занимались сметами, решили сделать это первый раз - хотим самостоятельно посчитать во сколько обойдется постройка дома, двухэтажного, небольшого, из кирпича. Что нужно считать? Где найти подсказки?

0

Если вы не опытыны в этом деле. то посчитать смету сможете только в общем, какие-то большие обьемы материала, окна, двери, без учета глубоких нюансов. Лучше конечно обратиться к специалисту. Но если все же чешется, то лучше взять за основу чужую смету или найти образец в интернете и сопоставить со своими данными. Делать конечно лучше в специальной программе(минисмета) или в экселе, так будет меньше путаницы. Естественно все нужно разбить на категории, цены узнаете в интернете на сайтах фирм поставщиков, единицы переводите с помощью строительныйх онлайн калькуляторов.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Смета - очень важный документ, без нее не приступит к работе ни один подрядчик, но вряд ли кто-то будет пользоваться Вашей сметой, кроме Вас же. Однако, это не значит, что составлять ее не нужно: во-первых, благодаря смете Вы сможете примерно понять сколько денежных средств потребуется для постройки дома; во-вторых, если Вы не сами будете закупать стройматериалы, а доверите это строителям, то сможете свериться с их сметой, потому как строители народ достаточно мутный (уж не обижайтесь), это доказано не один раз, и, чем больше объем работ, тем больше у них руки чешутся присвоить себе мешочек другой (хотя, конечно, не все такие, но подавляющее большинство). Благодаря смете у Вас будет полный контроль.

Сразу советую делать несколько смет, так Вам будет намного удобнее и сложнее будет запутаться. При составлении сметы также следует иметь ввиду, что невозможно рассчитать точную цифру расходов. Смета систематизирует расходы предстоящего строительства (ремонта), но обязательно возникнут дополнительные расходы, поэтому к полученной сумме обязательно делайте небольшой запас, скажем, процентов 10 от полученной суммы, отображенной в смете, тогда непредвиденные расходы не станут для Вас "сюрпризом", а строительство не будет простаивать.

Итак, вооружитесь калькулятором, ручкой и интернетом (хотя можно объездить магазины и сравнить цены, так будет даже точнее, так как в интернете цены могут значительно отличаться от тех, которые установлены в магазинах). Советую делать отдельные сметы по таким позициям: материалы, работа, транспорт. В некоторых случаях к данным позициям могут добавиться еще: аренда электрооборудования и механизмов, стоимость электроэнергии. Основные разделы сметы:

  • наименование работ, материалов
  • единица измерения
  • количество
  • цена
  • сумма

Этих разделов должно быть достаточно, но в некоторых случаях может потребоваться их дополнить, здесь нужно ориентироваться по ситуации и типу работ. Пару примеров, как это может выглядеть:

Помимо всего прочего, может потребоваться рассчитывать необходимое количество профилей для потолка или еще что-нибудь специфическое для обычного человека. В этом случае могут оказаться полезными онлайн калькуляторы, сейчас существуют всевозможные программы, Вам лишь останется вбить известные данные и не прилагая никаких особых усилий получить результат, возможно, примерный, но все же это лучше, чем ничего.

1

Тут крайне важно понимать, смета это важнейший документ без которого здравый подрядчик вообще не возьмётся за строительство дома.

Инженер-сметчик это профессия, которую осваивают в ВУЗе 5-6-ь лет.

То есть если Вы хотите составить смету для подрядчика, это просто без вариантов, необходимо глубоко знать все этапы (процессы) и технологии строительства.

Если просто для себя (Вы об этом пишите), то можно сделать следующее:

Конечно проект дома должен быть на руках, "на глаз" просчитать какие нужны материалы в каком количестве, не получится.

Фундамент, размеры, тип используемые материалы (бетон, арматура, опалубка, гидроизоляция, песок для "подушки").

Копка котлована, закручивание, или забивание свай, транспортные расходы.

Стены:

Количество материала (к примеру кирпича), его стоимость, транспортные расходы по доставке, з/п мастерам (тут важно учитывать сколько рабочих будет трудиться над объектом.

Кровля:

Материалы перекрытий, стропила, утеплители, гидро и паро-изоляция, стоимость и опять же транспортные расходы.

Система отопления, канализация и так далее.

Отделка наружная и внутренняя.

Согласно проекту высчитываем количество материала, стоимость услуг по монтажу и.т.д.

Плюс ко всему прибавьте 5- 10-ь, на оплату различной документации (услуги бюрократические, другими словами).

Площадь знаете, материал знаете, находите любой проект и смотрите стоимость, не надо никакие сметы.

Вот такой кирпичный дом площадью 170-т квадратов,

стоит 3 285 620-ь рублей.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID