1

Как правильно заливать полы пенобетоном самостоятельно?

Татьянам [2.4K] 4 года назад

Никогда не работали с пенобетоном. Мастера, подскажите, как верно заливать полы пенобетоном самостоятельно?

1

Заливка пола пенобетоном довольно нелегкий процесс. Есть множество особенностей, которые зависят от многих факторов, прежде всего от инструмента и оборудования, которые есть в наличии. Также, немаловажно, правильно выполнять процессы самой заливки и последующего отвердения.

Начнем с того, что для заливки пола его необходимо подготовить. Подготовка заключается в том, что сначала очищается основание. Здесь главное требование - это отсутствие различного рода сколов и трещин, иначе дальнейшая работа может пойти на смарку (имеет значение и качество поверхности пола, который планируется заливать, он должен быть, по возможности, ровным и не проседать, если это не так, то рекомендую использовать выравнивающую стяжку). Чем ровнее будет основание, тем лучше и тем проще будет в дальнейшем.

Итак очистили и подготовили пол. Далее следует его прогрунтовать грунтовкой глубокого проникновения для обеспечения лучшей агдезии строительных материалов (этого, в принципе, можно и не делать, но лучше как лучше).

Следующий этап - это изготовление и монтаж ячеек (маяков) для того, чтобы было удобнее выполнять заливку. Обычно, для изготовления ячеек использую дерево, которое предварительно обрабатываю антисептиками (антипиренами). Размеры ячеек зависят от способа заливки: если заливаете из шланга, то проще делать ячейки размером по ширине не более 2 метров, чтобы удобнее было пользоваться провилами для выравнивания верхнего уровня, если будете заливать самостоятельно (т.е. без применения установки), то используйте ячейки размером 1,5 х 1,5 метра. Монтаж ячеек должен быть проведен таким образом, чтобы их верхние части были на одном уровне относительно друг друга, т.к. по ним будет проводиться выравнивание.

После обустройства маяков можно приступать к заливке. Для заливки необходимо приготовить раствор. Гост на раствор: ГОСТ-25485-89. Заливать можно несколькими путями: использовать в качестве нижнего слоя бетон низкой плотности (300-500 кг/м3), а потом поверх лить высокой плотности (500-700 кг/м3) либо заливать однородным раствором с плотностью 600-800 кг/м3. Каждый вариант заливки выгоден по своему, но следует учитывать и условия в которых будет производиться заливка. Общая толщина заливки не должна превышать 150 мм. Лить следует (желательно) слоями по 30-40 мм.

После заливки каждого слоя, следует поддерживать оптимальный режим влажности для лучшего отвердевания и избежания проблем с трещинами.

В некоторых случаях, после отвердевания, можно использовать армирующую сетку и самовыравнивающуюся смесь для придания дополнительной прочности.

Как понимаете проблем и нюансов достаточно много, поэтому их все не опишешь, но основную информация все же постарался дать. В любом случае, как поступить, решать вам. Удачи!

система выбрала этот ответ лучшим
0

Сложно дать ответ, мало информации.

У вас есть аппарат под названием пенобетоносмеситель?

Если есть, тогда можно говорить о самостоятельной работе по заливки стяжки из пенобетона, если нет, то можно говорить только о частично-самостоятельной заливки стяжки.

Данные агрегаты есть у строителей которые постоянно занимаются такой работой, покупать аппарат стоимостью 50-60000 тысяч рублей для одной стяжки, это экономически "никак".

Подготовка поверхности под пенобетон, не сложней подготовки под обычную стяжку, поверхность можно даже не грунтовать, но её обязательно надо очистить.

Иногда есть смысл всё же выровнять меньше уйдёт пенобетона.

Из тонкостей: Пенобетон обладает малой текучестью, поэтому нужно прАвило, которым и выравнивается основание (стяжка), если пенобетон подаётся насосом к месту работы, то маяки устанавливаем ячёйками, ячейки метра полтора не больше, если носится в ёмкостях, то подойдёт обычные маяки, шаг от правИла, но более двух метров, это не удобно.

Маяки обычные, можно из раствора (цементно-песчаного) можно использовать профиля, бруски.

Дальше всё как обычно, залили пенобетон, протянули правИлом, выравняли.

Пенобетон (стяжку) важно постоянно увлажнять пока стяжка не встанет.

Вот и всё, дальше уже смотрите по финишному покрытию, возможно есть смысл залить самовыравнивающую смесь, возможно класть плитку и так далее.

И ещё важно учитывать стяжка с использованием пенобетона, практически не делается под мягкое финишное покрытие (линолеум, ламинат и так далее).

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID