0

Молниеотводы: как их сделать самостоятельно?

Татьянам [2.3K] 2 года назад

После нескольких сильных гроз с молниями решили сделать молниеотводы. Как их правильно сделать своими руками?

0

Молниеотвод - это в сущности провод, один конец которого забит в землю 1,5 -2м, а другой поднят высоко над поверхностью земли на столбе. В землю можно забить любого диаметра токопроводящий предмет (труба, арматура и т.д.), а в небо направить алюминиевую или медную трубку. Между собой скрепить кабелем или арматурой катанкой. Молниеотвод отводит молнию с участка, который равен радиусу высоты молниеотвода. То есть, если высота молниеотвода равна 15м, значит на 15м от столба по окружности зона будет защищена от удара молнии.

Чем выше молниеотвод, тем больше защищенная площадь.

модератор выбрал этот ответ лучшим
0

Принцип работы молниеотвода построен по принципу того, что разряд молнии попадает в молниеотвод и отводится в землю.

Молниеприёмник выглядит в виде проводника, изготовленного из металла. Как минимум 1.5 метра от данной длины углубляют в землю. При установке молниезащиты стоит выбрать самую высокую точку в вашем доме:

  • крыша;
  • дымовая труба;
  • телевизионная антенна.

Молниезащитной сеткой послужит металлическая проволочная конструкция диаметром в шесть метров, которая сделана путём сварки. Её следует уложить на крышу и соединить с контуром заземления несколькими токоотводами.

Такая сетка подойдёт для неметаллических крыш с целью защиты одного здания, поскольку другие постройки располагаются уровнем ниже. Также сетку можно уложить на кровлю ещё на этапе строительства дома.

Защитную проволоку изготовить можно так:

Для изготовления защитной сетки нужно натянуть трос между 2-я опорами. Опоры можно сделать, как из металла, так из дерева. В качестве молниеотвода используем проводник, проволоку диаметром не менее 6 миллиметров.

Вокруг проволочной трубы делаем петлю и крепим её к молниеприёмнику. Для того, чтобы закрепить к молниеприёмнику используем сварочные работы.

Посмотрите видео в котором рассказано о молниеотводах.

0

Забейте в землю на глубину не менее 2 метров толстостенную трубу или другой металлический предмет большей площади, который будет служить заземлением. Молниеотвод сделайте из материала, который не боится коррозии – медного или алюминиевого штыря, обычно используют проволоку. Закрепите ее на длинном шесте и зафиксируйте в вертикальном положении. Заземление и собственно молниеотвод соедините толстым изолированным кабелем. Периодически проверяйте все соединения между составляющими молниеотвода. Летом почву вокруг заземления держите во влажном состоянии.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID