1

Как впаять ПВХ детали (кран, тройник) на пластиковые трубы, в местах где не может подлезть паяльник?

домовой [22.2K] 2 года назад
2

Сразу же отмечу, нельзя допускать эту ситуацию, особенно если работаете в одного (без напарника).

Ситуацию надо видеть, но вот некоторые советы:

Возьмите напарника, один отводит трубы в сторону, другой прогревает их паяльником, в стороны на себя, а не по длине.

Ищите удобное место для пайки, в неудобном впаиваем муфту.

В районе коренного крана монтируем американку, делаем узел разборным, тут важно чётко вымерять размеры.

Из практики могу дать совет, работаю один, приходилось часто впаиваться в уже готовую разводку в очень не удобных местах, всё делается (см. выше варианты), но все ситуации абсолютно индивидуальны, так же как и выходы из ситуации.

Главный принцип найти удобное место, в крайнем случае вызваниваем коллегу с паяльником и прогреваем соединение двумя паяльниками, одни прогревает трубу, другим фитинг.

Вариант с американкой, так же относится к одним из лучших.

А в целом, перед началом работы чётко просчитывается где у Вас будет последний стык.

Ну и последнее, "П-образная" пайка на стыке,

уголками делаем нечто похожее на компенсатор, припаять уголок (один) проще чем состыковать трубы.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Объясню, на личном опыте если очень трудно вставить паяльник, чтоб одновременно прогреть обе детали или вообще невозможно это сделать, нужно предпринять следующие шаги:

Первое - нужно отвести трубу от того места и создать условия подвода паяльника.

Второе - прогревайте детали если это возможно двумя паяльниками, то есть впаиваемую деталь и трубу отдельно, а потом сняв их соединяйте.

Третье - если нет второго паяльника, то грейте по очереди обе детали, прогнав на половину, снимите и прогрейте вторую на половину, затем первую и вторую по очереди, не бойтесь пластик застынет примерно через 20-30 секунд, этого достаточно, чтоб совершить соединительные операции.

Четвёртое последний пай нужно будет делать обязательно с помощником, он выгнет где возможно трубу создав вам место для маневрирования паяльником и вы благополучно закончите работу.

да действительно возможны и перекосы и некрасивый наплыв, но на герметичность это не повлияет, всё получится.

Чем хороши пластиковые трубы, для пайки, так это то что их можно переделывать как конструктор, благо и комплектующие весьма доступны по затратам и особых инструментов, кроме паяльника не нужно.

0

Вообще то планировать такие моменты надо было заранее, и лишь потом браться за паяльник. Лично я сначала рисую на бумажке всю разводку со всеми поворотами, кранами, фильтрами и прочей ерундой, вплоть до соединителей. Это дает наглядное представление о количестве необходимых фитингов, а так же дает возможность примерно прикинуть возможные трудности.

Как вариант, можно вырезать большой блок (около метра) из системы, впаять туда все, что нужно и потом припаять обратно. ТО есть вырезать его надо в местах, где доступ для паяльника будет достаточным.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID