2

Где найти схему молниеотвода?

Лана [936] 2 года назад

При проектировании дома хотим предусмотреть молниезащиту с помощью молниеотвода. Где найти схемы таких устройств, с помощью которых легко спроектировать его самостоятельно?

0

Молниеотвод, очень примитивное и одновременно полезное изделие (конструкция).

Тут особых схем нет, всё совершенно просто.

Чаще всего на частных домах устанавливают стержневые молниеотводы, но иногда и тросовые.

Стержневой молниеотвод состоит из токоприёмника (сам стержень), далее токоотводящий провод и заземлитель.

Тросовый практически работает по такой же схеме, такому же принципу, только между стержней натянут трос, что увеличивает площадь защиты.

Вот одна из схем тросового молниеотвода.

А дальше уже нюансы.

К примеру в качестве стержня чаще всего используют чуть заострённый стальной штырь, диаметром не менее 50-и квадратных миллиметров.

Для токоотводящего провода чаще всего используют медь, или алюминий, сечением не менее 16-и квадратов.

Ну и последнее, это заземлитель, тут тоже ни чего сложного, три штыря вбитые в землю (можно даже один), далее соединяем их между собой листовым металлом, соединять лучше сваркой.

Всё, дальше заземлитель соединяется с токоотводом.

Вместо мачты, можно использовать крышу дома, или даже высокое дерево растущее рядом с домом.

Вот ещё одна схема, но уже стержневого молниеотвода.

модератор выбрал этот ответ лучшим
0

Молниеотвод - это вещь достаточно примитивная. В конструкции обычно можно выделить 3 основные составные части: молниеприемник (представляет собой стержень, который надо установить на крыше как можно выше), токоотвод (связующее звено), заземление. По сути это составные части одиночного молниеотвода. Есть еще один вариант конструкции - тросовый молниеотвод. Он представляет собой ничто иное как одиночные молниеотводы, соединенные между собой. Чтобы было более понятно давайте посмотрим схему:

Я считаю наиболее приемлемым такой вариант установки молниеотвода: несколько молниеприемников высотой около метра, расположенные по краям крыши и где-нигде в средине, соединенные в общий токоотвод в заземлителю.

А если у вас крыша железная, то ее сразу можно подсоединить к токоотводу, она будет играть роль молниеприемника.

Так же обратите внимание на выбор материала для сооружения. Советую остановить выбор на нержавеющих металлах (медь, алюминий). Так же важно проводить соединение составных частей между собой, можно использовать зажимные гильзы или клеммы.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID