2

Не вредно ли утепление мансарды минватой для людей?

Лана [970] 6 лет назад

Где-то читала, что минвата выделяет вредные вещества при использовании и разлагается при высоких температурах. Так ли безопасно ли ее использовать в качестве утеплителя? Хотим утеплить мансарду.

0

Любая нормальная минеральная вата должна иметь соответствующий санитарный сертификат в котором указаны температуры эксплуатации, состав и др. параметры. Если вы используете мин вату для утепления, нужно так же узнать из чего она сделана, наиболее безопасна вата из горных пород, ее еще называют каменной. Канцерогенность или опастность мин ваты не доказана, ее относят в малоопасным изделиям. Вата не разлагается при температурах которые возникают в доме от солнца, жары или даже при утеплении каминной трубы, мин вата вообще слабо горюча, даже при эктремальных температурах. Гораздо опаснее пенопласты.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
0

Из всех доступных среднестатистическом­у жителю нашей страны утеплительных материалов минеральная вата наверное наименее опасна для человека. Опасность представляет только невыполнение технологий её монтажа.

Самые распространённые грабли - это ошибки при устройстве стенового пирога. Паромембрана должна находится со стороны отапливаемого помещения, тогда как гидробарьер или ветрозащита - со стороны улицы. Попутаете местами и в утеплитель начнёт скапливать влагу, образуя благоприятную среду для произрастания плесени, и тому подобных "нехорошостей".

Вторая опасность - это мельчайшие частички утеплителя, которые за несколько лет могут играючи привести к астме. Но если если стеновой пирог правильный и утеплитель надёжно упакован в плёнки, то и эта опасность вам будет нестрашна.

Знаете ответ?
регистрация