3

Почему матрац плесневеет и как с этим бороться?

Лана [970] 6 лет назад

На даче после зимы выносим все матрацы на солнышко - некоторые из них покрываются за зиму плесенью. На даче зимой помещение отапливается. С чем связано появление плесени? Как можно предотвратить ее появление?

1

Причина в повышенной влажности помещения где находится матрас.

Грибок плесени распространяется (появляется) там где есть проблемы с вентиляцией, отоплением.

Поры плесени крайне опасны для человека, распространяются по воздуху.

Матрас надо тщательно просушить, далее прочистить вент-каналы в помещении, как вариант установка хорошей системы климат-контроля (сплит-система).

Проверьте зазоры под межкомнатными дверьми,

должен быть сантиметр минимум, зазор нужен для естественной вентиляции.

Проверьте как установлен подоконник, он не должен перекрывать батарею под ним.

Если окно со стеклопакетом, есть смысл монтажа вентиляционного клапана (приточного).

А матрас надо вынести на улицу, желательно в солнечный день и для начала тщательно просушить и проветрить.

Затем обработать раствором уксуса и опять просушить и проветрить.

Вместо уксуса можно использовать спирт с водой пропорции 1:1.

Можно приобрести готовое средство от грибка и плесени, вот не плохое "Меллеруд"

работает по разным поверхностям, включая мебельную обивку, ткани.

0

Получается, влажность все же избыточная невысоко над полом, пусть даже и отапливается помещение. Повышенную влажность Вы можете заметить по вещам в шкафах - если они весной пахнут затхлым чем-то, это тоже свидетельствует о возможности плесневого процесса. Не случайно многие дачники не оставляют на зиму хороших вещей в доме, пропадут (испортятся), сгниют.

Если в борьбе с заплесневением матраса не помогает ежегодное просушивание, то надо из выкидывать - плесенью нельзя дышать, она выбрасывает споры и имеет запах, которого многие не чувствуют. Бороться с нею очень сложно, проще всего периодически покупать новые матрасы, здоровье дороже. Доказали же связь между некоторыми видами рака и наличием плесени в помещении, а тут матрас - очень близкий к телу предмет!

0

Не смотря на наличие отопления, в помещениях дачи может быть недостаточной вентиляция. Как следствие повышенная влажность в помещениях. Матрацы изготавливают из материала, который хорошо впитывает и удерживает влагу - вата, ватин, поролон, синтепон и другие. Также эти материалы плохо влагу отдают, особенно если матрацы лежат стопкой друг на друге или укрыты различными покрывалами и вещами. Что можно посоветовать - обеспечьте хотя бы минимальную вентиляцию помещений, купите для дачи осушитель воздуха, оставьте несколько открытых упаковок с поваренной солью по углам комнаты. Матрацы с пружинным каркасом можно поставить на зиму "стоя" к стенам, ватные положить на стулья для лучшего просыхания.

0

Дача скорее всего отапливается не постоянно, не ежедневно. Поэтому, естественно, что в помещении образуется некоторая влага. В первую очередь именно матрас начинает впитывать всю влагу. И она уже оттуда не выйдет, особенно если матрас заправлен одеялом и покрывалом. Чтобы этого не происходило, на зиму стоит оставлять его открытым, лучше если он будет находиться поближе к источнику тепла. В комнате можно оставить то, что впитает влагу, например, крупнозерниста соль или опилки в ящиках. И лучше, если он будет проветриваться со всех сторон, в том числе и снизу, а не лежать на листе ДВП.

Знаете ответ?
регистрация