6

После зимы стены балкона покрываются плесенью, из-за чего это происходит и как от этого избавиться?

Исумбоська [51] 6 лет назад
2

Эта проблема может появиться у каждого. Дело в том, что причин может быть много. Вероятнее всего, причиной появления плесени стала повышенная влажность. На улице мороз, в квартире - тепло. Балкон выступает неким связующим звеном и в определенные периоды возникает конденсат... повышенная влажность. Ко всему, Вы могли вынести на балкон вещи после стирки, опять же, повышенная влажность обеспечена.

Помимо этого, причиной возникновения плесени на балконе могли послужить такие факторы:

  • монтаж балконной конструкции с нарушением технологий,
  • избыточная влага по причине затекающей на окна влаги с крыши или водостоков,
  • загромождение балкона, которое мешает тщательному проветриванию помещения,

Чтобы бороться с этой проблемой, а это действительно проблема, ведь споры грибка вредны для человека, нужно использовать специальные средства, народные или антисептические средства специально разработанные для борьбы с плесенью. Основным компонентом для борьбы с плесенью является медный купорос.

Для профилактики появления плесени необходимо обеспечить качественное проветривание балкона.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Происхождение плесени - сырость, происхождение сырости - конденсат на стене, происхождение конденсата - физический процесс, когда у материала будет разница в температуре с двух сторон, а со стороны, где теплее будет повышенная влажность в воздухе.

Итак теперь с обратной стороны:

Всю зиму ваш балкон закрыт и не проветривается, выходите вы на него редко, но в тоже время на балконе относительно тепло, поэтому воздух в этом замкнутом помещении хорошо увлажнён.

Стена балкона не утеплена, поэтому со стороны улицы она промерзает,а вот со стороны балкона на ней постоянно скапливается конденсат.

Так как системы вентиляции никакой нет, то этот конденсат впитывается в бетон, а по весне,когда становиться тепло в этом месте создаётся настолько благоприятная среда для микробов, что стена аж цветёт от плесени.

Выйти из этой ситуации можно двумя способами:

1 способ заключается в том, чтобы на балконе создать атмосферу одинаковую с улицей, т.е.снять остекленение балкона, а также от стены убрать любые вещи, чтобы её хорошо обдувал ветер.

2 способ - утеплить стену,для этого придётся выполнить ряд работ:

  • сделать гидроизоляцию с двух сторон на стене.
  • с внутренней стороны составить пирог из штукатурки, пароизоляции, утеплителя и отделки.

1

Скорей всего причин несколько и все они приводят вот к таким последствиям.

Плохая вентиляция и установленные стеклопакеты.

Внутреннее утепление лоджии приводит к постоянной и повышенной влажности, наиболее эффективно наружное утепление, точка росы не в утеплителе как в случае с внутренним утеплением.

И плюс ко всему плохое, или полностью отсутствующее отопление, или отопление периодическое (к примеру масляный радиатор включается иногда).

Устранение причин так же должно вестись комплексно по всем фронтам.

Это и наружное утепление и вентиляция

и отопление, но в начале надо удалить грибок, затраты существенные, ибо и старая отделка удаляется до основы (к примеру штукатурка) ибо грибок не на поверхности, а внутри.

Вариант что у Вас протекают рамы в районе проём-окно не рассматриваю, это самая не сложная причина в плане её устранения, но на всякий случай можно уделить внимание и этому моменту.

0

На балконе от разницы температур появляется эффект теплицы. Отсюда сырость,, влага и плесень. Можно установить поглотитель влаги, такие приборы очень популярны в странах с повышенной влажностью, конденсат и жидкость собираются в банку и ее надо регулярно выливать. Или просто проветривайте балкон, особенно если вешаете белье после стирки.

Мы когда застеклили свой балкон оставили щели, так как увидели как все остальные мучаются, немного прохладней конечно, но зато нет влажности и плесени.

Знаете ответ?
регистрация