2

Почему греется провод удлинителя (переноска) на бобине, при подключении сварочного аппарата?

домовой [15.8K] 2 года назад

Удлинитель 50 метров, разматываю примерно метров 20, а остальной остаётся на катушке, при работе сварочного аппарата - провод на катушке ощутимо греется!.

Размотанный не греется, контакты, розетки и вилки тоже прохладные - почему и что делать, чтоб не оплавить изоляцию и не испортить дорогую вещь переноску (удлинитель).

бонус за лучший ответ (выдан): 10 кредитов
3

30 метров провода, которые остаются на катушке, вполне достаточно для того, чтобы создать поле индукционного напряжение. Здесь срабатывает принцип трансформатора, как верно подметил автор предыдущего ответа. Но не обязательно, что сердечник на катушке металлический. Тем более, что нынче для таких изделий редко используют металл. Эффект индукции получается уже между первым слоем намотки провода и теми, что накручиваются сверху. Вполне возможно, что это происходит и по той причине, что изоляция на проводе слабая (полихровиниловая). Сейчас в продаже редко встретишь обмотку провода в плотной, но эластичной резине. У меня есть удлинитель на 50 метров еще советского производства: кабель скручивается и раскручивается как змея, без заломов, и провод работает в любом виде - развернутом и скрученном.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

провод на катушке греется - думаю он не успевает остывать от индукционных токов, которые наводятся в катушке с проводом, как на трансформаторе. Предположу, что сердечник катушки металлический и тоже горячий - намотанный провод играет роль обмотки трансформатора и не удивляюсь, если сердечник при этом будет магнитным.)

2

У меня у знакомого был такой случай,- изоляция на проводе удлинителя вообще поплавилась, да так, что слиплась в единое целое и катушку пришлось выбрасывать. Основных причин нагрева провода две. Первая уже описана в предыдущих ответах,- это индукционное поле, создающееся в зоне намотанного провода. И вторая,- сам провод удлинителя. Характеристики провода должны подходить для работы сварочным аппаратом, поскольку в момент зажигания дуги происходит образно говоря короткое замыкание и если характеристики провода,- сечение провода, состав и количество жил, а так же изоляция будут ниже оптимальных, то естественно будет происходить нагрев провода. Что вкупе с индукционным полем может не только сильно разогреть удлинитель, но и вообще довести до загорания и замыкания. И ещё,- всегда нужно в таких случаях полностью разматывать катушку удлинителя и раскладывать провод на земле. И при этом очень рекомендуется смотреть, чтобы провод не пересекал сам себя.

1

Индуктивность, это способность накапливать энергию в магнитном поле.Катушка без металлического сердечника и числом витков допустим ну 50, не в состоянии создать больших индукционных токов. Катушка с кабелем греется скорее от того, что сечение кабеля не соответствует току протекающему по проводнику. Когда кабель смотан на катушке и начинает греться, теплу некуда деваться, он начинает греть сам себя. Надо или разматывать кабель или правильно подбирать сечение провода по потребляему току сварочным аппаратом.

1

Из-за чего это происходит, во первых из-за нагрузки, во время работы сварочного аппарата весь провод незначительно нагревается - это нормально!

Во вторых - размотанный провод легко остывает, а вот смотанный провод в бобине не успевает и чувствуется, что он горячий.

Поэтому нужно разматывать весь провод, либо укоротить или приобрести удлинитель короче, так как если не принять меры, то со временем из-за нагрева обмотка может затвердеть и потрескаться, что чревато коротким замыканием.

1

Нужно размотать полностью весь удлинитель, разложив его чем подальше друг от друга. А я себе сделал несколько удлинителей и длинней и короче. Желательно с сечением 2,5 кв.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID