2

Какой тип перфоратора выбрать для сверления отверстий диаметром 40мм в колонне?

maestro65 [2.5K] 7 лет назад

Стоит задача по проделыванию отверстий в колоннах для закрепления конструкций имеющих вес около 300 кг. Однозначно сверлить необходимо перфоратором. Подскажите пожалуйста, какой тип перфоратора выбрать для сверления отверстий диаметром 40мм в колонне?

1

Довольно сложно говорить только об одном типе, Вам нужен комплексно подойти у выбору перфоратора.

То есть к примеру, по типу привода покупаем электрический, это более удобный перфоратор, пневмонические не так распространены, да и компрессор к нему нужен.

Далее определяем с типом патрона, под Ваш диаметр подойдёт патрон SDS max, эти патроны от 20 мм и выше , у Вас 40-к.

Теперь определяемся с перфоратором по назначению, для такой работы лучше брать профессиональный инструмент, как правило двигатель у них расположен вертикально, в отличии от любительского, или полупрофессиональног­о.

Далее, определяемся с мощностью, нам нужен мощный, не менее 1 200-т Вт, ещё лучше 1500-т ВТ.

Теперь определяемся с весом, понятно что чем мощнее перфоратор, тем он больше весит, берём от 5-и кг и выше (опять же смотрим на патрон и на мощность).

Теперь определяемся с режимом, нам нужен трёх режимный, то есть сверление без удара, сверление с ударом и удар без сверления, иногда, при таких работах, помогает именно удар без сверления.

Вот в принципе это и всё, дальше уже определяемся с фирмой производителем, советую обратить внимание на инструмент фирмы Bosch (Бош),

очень достойный и надёжный инструмент.

В итоге: трёхрежимный, Бош, электрический привод, двигатель расположен вертикально, быстрозажимной патрон SDS max.

Ну и не забывайте, охлаждать бур при сверлении, диаметр большой, лучше сверлить от меньшего сверла к большему.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Для сверления отверстий D=40 мм нужно выбирать инструмент с патроном SDS-max. Модельный ряд таких перфораторов достаточно небольшой. Советую выбирать модель с запасом по мощности, т.е. модель должна быть предназначена для сверления отверстий до 45 мм минимум. Работа перфоратора на пиковых нагрузках долгое время может привести к поломке. Это надо учитывать при работе и делать перерывы, чтобы инструмент не перегревался. Для более быстрого охлаждения двигателя рекомендуется периодическая работа на холостом ходу. Наиболее востребованы на рынке модели тяжелых перфораторов таких профессиональных марок как Bosch, Makita, DeWalt, Metabo, Hitachi и некоторых других. Надо признать, что подобные модели достаточны дороги. Если у Вас разовая работа, то возможно имеет смысл рассмотреть вопрос об аренде данного инструмента, либо приглашения профессионалов для выполнения этих работ.

Знаете ответ?
регистрация