2

Можно ли клеить вместе минвату и пенопласт?

maestro65 [2.5K] 7 лет назад

В своё время по доступной цене приобрёл минвату, так сказать до лучших времён. Сейчас собираемся делать утепление дома и строители рекомендуют пенопласт 100мм (я так понял им удобнее наносить штукатурку). Интересует вопрос: Можно ли клеить вместе минвату и пенопласт?

2

Да кто же вам запретит))) хоть рядом хоть один поверх другого))) Тут нужно смотреть по целесообразности. Если стены у вас дышащие, закрывать их пенопластом когда есть минераловатный утеплитель просто глупо. С другой стороны, если дом из пенобетона (не путать с газо) то минвату лучше продать, купить пенопласт и хорошо покутить на разницу в цене )

а если быть более серьёзным, то по теплоизоляционным качествам пенопласт и минавта практически идентичны. То есть по толщине они отличаться не будут. Зато минвата хорошо пропускает рвущуюся зимой из здания влагу, тогда как пенопласт создаёт термос. Другими словами, если вы надумаете клеить один материал поверх другого, то сначала клеится пенопласт, а уже потом минвата. Иначе вспененный стирол просто запрёт влагу в базальтовых плитах и последние утеплять уже не будут, зато плесень разводить очень даже.

Что до строителей, то им всё равно почём шпаклевать, просто, чесаться в жару от минваты неохота))

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Можно. Более того, при утепление пенопластом минвата тоже используется: из неё делаются противопожарные рассечки вокруг оконных и дверных проёмов, а также через определённое расстояние по высоте. Как видно, оба этих материала сочетаются на одной поверхности.

Если придётся наносить слой одного материала поверх другого, то однозначно слой минеральной ваты должен находится с более холодной стороны ограждающей конструкции. Это обеспечит защиту от конденсации влаги в ограждении.

1

Сейчас собираемся делать утепление дома и строители рекомендуют пенопласт 100мм (я так понял им удобнее наносить штукатурку). Интересует вопрос: Можно ли клеить вместе минвату и пенопласт?

В общем-то можно, только не совсем понятно желание Ваших рабочих штукатурить пенопласт.

Видимо Вы и рабочие не скоординировали свои действия.

Дело в том что при таком "бутерброде" в начале монтируется пенопласт, а на него уже минеральная вата.

Другими словами, Ваши рабочие должны захотеть штукатурить минеральную вату, а не пенопласт.

Если наносить штукатурку на пенопласт, то тогда уже Вы должны уступить их желанию и отказаться от минеральной ваты вообще, ибо минеральная вата не монтируется под пенопласт.

И это ещё не всё, что бы нанести штукатурку на минеральную вату, она должна быть плотностью не меньше 150-и кг на куб.

Если у Вас такая минеральная вата, то в принципе можно сделать как задумали, в начале пенопласт, дублируем клей зонтиками (дюбель такой), далее просушка.

Затем минеральная вата на клей к пенопласту, а дальше уже наносим клей на минеральную вату , к примеру Ceresit CT 190,

вдавливаем в него армирующую сетку, выравниваем первый слой.

Далее, просушка, шлифовка, грунтовка и выравнивающий слой.

Затем опять просушка, шлифовка и грунтовка под декоративную штукатурку.

Хотя честно говоря не совсем понимаю зачем к минеральной вате, которая у Вас уже есть, покупать пенопласт, если толщины утеплителя достаточно, плотность минеральной ваты соответствующая (подходящая), то штукатурьте по ней, пенопласт не нужен.

Второй вариант, продажа минеральной ваты и работать только с пенопластом.

Знаете ответ?
регистрация