1

Как утеплять дома из пенобетона?

Merlinka [1.2K] 7 лет назад

Какие есть особенности утепления домов из пенобетонных блоков? Какой утеплитель подойдет для этого лучше всего?

3

Многие специалисты в один голос утверждают, что утеплять пенобетонные стены не нужно вообще, достаточно нанести слой декоративной штукатурки (желательно "дышащей") и на этом можно будет остановиться. В принципе, это так, но только если при укладке пеноблока были выдержаны все требования, а это:

-толщина стен от 300 миллиметров

-пенобетонные блоки укладывались с применением специального клея, а не цементного раствора и выдержана толщина швов в 3-4 миллиметра.

Но если же вы хотите превратить свой дом в термос, то есть два варианта утепления здания снаружи - это утепление минеральной ватой и пенопластом. Я бы рекомендовал утеплить дом из пенобетона минеральной ватой, так как она более паропроницаема и будет давать влаге уходить, чего не сможет вам обеспечить пенопласт. Вследствие того, что влага не уходит на границе раздела материалом будет скапливаться влага и конденсироваться на стенах, что впоследствии может привести к таким негативным последствиям как плесень, влага, сырость, грибок.

Схема утепления примерно следующая:

модератор выбрал этот ответ лучшим
0

Пенобетон сам по себе является неплохим утеплителем, а учитывая что его теплозащитные возможности значительно опережают несущие, то пенобетоные стены на самом деле утепляют довольно редко. Скорее такой вид фасадной отделки помогает замаскировать последствия ужасной кладки))

Но если утеплять, то можно свободно брать дешёвый и "не дышащий" пенополистирол, на паропропускную способность такого же, как и пенопласт ячеистого бетона это не сильно повлияет.

И тот и другой материал без должной вентиляции почти гарантировано сделают из вашего дома термос.

Так что разоряться на дорогую минеральную вату имеет смысл только, когда имеются в виду газобетонные стены.

Знаете ответ?
регистрация