2

Как состыковать наличник с плинтусом?

Merlinka [1.2K] 2 года назад

Как лучше всего стыковать дверной наличник и напольный плинтус? Где можно наглядно увидеть как это делается?

1

Данная работа, ещё раз показывает как в строительстве всё взаимосвязано.

Что бы стыковка плинтуса и наличника была качественной, необходимо до укладки напольного покрытия определиться и с наличниками и с плинтусами.

Ведь для того что бы вопрос "как?" перестал мучить, достаточно купить плинтус такой же толщины как и наличник (это в случае если двери без высокого порога).

Людям укладывающим напольное покрытие, надо показать плинтуса, что бы они делали соответствующий зазор между покрытием и стеной.

А стыкуются наличник и плинтус по разному.

В большинстве случаев (есть исключения), в начале крепятся наличники затем плинтуса.

Стыковку можно выполнить вот так,

как видите край плинтуса подрезан под углом 45-ь градусов, стык малозаметен.

Если плинтус толще наличника, то можно состыковать вот так.

Сам стык прямой, а угол наличника подрезается под 45-ь градусов, вариант не плохой, стыковка выглядит аккуратной.

Теперь об исключении.

Если Ваша дверь с порогом, порог высокий (такие варианты часто встречаются на дверях в туалетные и ванные комнаты), то можно вдоль порога прикрепить плинтус, а на него уже устанавливать наличник с прямым, ровным резом.

Если порог низкий, плинтус выше, то можно сделать разметку по порогу и рубанком снять часть "тела" плинтуса, по высоте порога, затем снятая часть окрашивается, под цвет дверной коробки, точнее порога.

Этот вариант сработает в случае с деревянными плинтусами.

система выбрала этот ответ лучшим
3

Безусловно наличник двери не в коем случае подгонять или обрезать не нужно, наличник однозначно должен доходить до пола, обрезать или подтачивать его с боков не нужно!

А вот плинтус в зависимости, что за плинтус вы собрались устанавливать, уже нужно подогнать.

Плинтусы и наличники сделанные из одинакового материала (к примеру МДФ), стыкуются вообще без проблем.

Пластиковые плинтусы имеют декоративные заглушки, при помощи их можно аккуратно и красиво состыковать конец плинтуса и дверной наличник.

На деревянном плинтусе делается косой зарез, чтоб выровнять прилегающую сторону плинтуса по толщине дверного наличника, выглядит это так.

А вот картинка результата который получится если вы подрежете дверной наличник, надеюсь теперь понятно почему наличник резать нельзя, в живую это выглядит ещё уродливее!

1

Вариантов стыковки достаточно много, один из самых распространённых это опустить наличник до пола и пристыковать к нему плинтус через заглушку. Но не знаю как кому, а мне абсолютно он не нравится, нету никакой гармонии, особенно когда цвет наличника и плинтуса с заглушкой не совпадают.

Некоторые стыкуют наоборот, завершают плинтус заглушкой до конца стены, а наверх прибивают наличник. Но тоже получается не ахти как красиво, хотя если подрезать не как на картинке, а немного на скос, то сверху будет смотреться лучше.

Более лучшим вариантом будет приобретение плинтуса с радиусом на конце, тогда получается вся комбинация сглаживается и как бы переходит из одной оконченной композиции в другую, особенно, если цвета наличника и плинтуса совпадают.

А вот такой вариант мне больше всего нравится, когда угол плинтуса срезан, но образует одно целое, переходя в наличник уже по ширине самого наличника.

0

Кроме описанных выше вариантов,если плинтус имеет большую высоту и толще, чем наличник, стыковать через специальную деталь: каблук или башмак. Идеально подходит для интерьеров в классическом стиле. Да и вообще, высокий плинтус смотрится гораздо интереснее обыкновенного. Выглядит вот так:

.

Эта деталь может быть довольно высокой:

Есть готовые элементы из полиуретана. Кстати, в качестве высокого плинтуса хорошо использовать полиуретановые молдинги.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID