2

Как выбрать мастику для линолеума?

Татьянам [2.5K] 7 лет назад

Линолеум у нас качественный, хотим его обновить. Друзья, как выбрать достойную мастику для нашего линолеума?

0

На какой основе линолеум? На какую поверхность он укладывается?

Многие виды мастики, предназначенные для укладки керамической плитки, подходят и для приклеивания линолеума. Например, мастику "ДФК" можно использовать для линолеума всех видов. После приклеивания, на линолеум нужно уложить груз, а это не всегда возможно и удобно. Ходить по поверхности можно через сутки.

Вы уточняете, что выбрали линолеум качественный, значит нужно купить качественную мастику и качественно подготовить основание пола. Демонтировать плинтуса, убрать старый линолеум, основание очистить от старого клея. Важно, чтобы поверхность была чистая, сухая, ровная (проверить по уровню).

Чтобы линолеум прочно приклеился, основание пола и тыльную сторону линоулеума необходимо прогрунтовать. И только через сутки можно приклеивать линолеум. Можно обойтись и без грунтовки, но с ней линолеум приклеивается прочнее, по этой же причине, желательно грунтовать основание и тыльную сторону. Можно грунтовать мастикой, на которую будете приклеивать материал, только необходимо ее развести: если мастика на основе латекса, то разводить водой, если она на основе битума иди резины, то разводить растворителем (бензином)(1:2, где 1 часть мастики и 2 части бензина).

Линолеум у нас качественный, хотим его обновить.

Может вы имели ввиду защитную мастику для линолеума? Как правило, ее применяют для свежеуложенного пола. Защитная пленка мастики препятствует быстрому истиранию покрытия, повышает эксплуатационные свойства, улучшает внешний вид линолеума. Но поверхность старого линолеума необходимо сначала очистить. В своем офисе два раза в год приглашаем фирму для обновления защитного слоя линоулема. Так у них специальные машины и средства для чистки линолеума, в домашних условиях своими руками идеально очистить поверхность старого линолеума не получится, мастика ляжет неровно. Но пробуйте, при желании все получится. Тогда для чистки выберите очиститель-стриппер Aqua Grundreiniger Forbo 891, он предназначен для генеральной чистки поверхностей. А мастику можно выбрать финской компании Berner, Kiilto, например, металлизированная мастика Kiilto Silk Matta, Berner Matta.

модератор выбрал этот ответ лучшим
0

Линолеум у нас качественный

К сожалению то что у Вас линолеум качественный ни о чём не говорит. Так же не понятно мастика для настила линолеума, или защитная мастика, для придания линолеуму блеска.

Мастику надо подбирать в зависимости от вида линолеума, среди всех видов встречаются и качественные и почти качественные.

К примеру если у Вас линолеум без основы, то надо выбирать мастики на основе каучука (каучуковые мастики для линолеума), если основа ткань, то битумную мастику и так далее.

Так же важно подобрать грунтовку которая подходит к выбранной мастики.

В принципе можно разбавить мастику и таким образом сэкономить на грунтовке (вариант так себе, но он рабочий).

Перед грунтовкой поверхности, обязательно надо убрать пыль, а также дождаться полного высыхания грунтовки.

Опять же надо знать какая у Вас мастика, некоторые виды мастик разбавляются водой (дисперсионные), а некоторые бензином (это к примеру).

Если интересует производитель, или название, то вот не плохая каучуковая матика "Спрут"

страна производитель Россия.

Если Вы имели в виду что-то иное, к примеру чем натереть уложенный линолеум, то не плохая мастика "Вици-Люкс", есть бесцветная, предназначена не только для паркетной доски, но и для линолеума.

Перед работой с мастикой, обязательно помойте линолеум с использованием мыльного раствора, затем чистой водой, далее просушка.

Данная мастика придаст Вашему линолеуму первоначальный блеск.

Мастика влагоустойчивая, после высыхания, полы можно смело мыть.

Есть и народные методы, к примеру олифа, или вода с молоком.

Знаете ответ?
Смотрите также:
регистрация