2

Как удалить пятно от битумной мастики на одежде?

Татьянам [2.4K] 3 года назад

Работали с битумной мастикой на крыше и накапали на одежду. Чем можно удалить битумную мастику с одежды?

0

Если накапали битум на одежду, тогда лучше сначала счистить по возможности верхний толстый слой битума, а он должен быть застывшим. Можно аккуратно вещь положить в пакет и затем в морозилку на несколько минут. Если сразу очищать капли битума на одежде жидким средством, то пятно получится больше и поникнет в поры ткани, пропитает её.

Если ткань льняная или хлопчатобумажная то остатки битума удалить с помощью бензина, лучше очищенного, например, авиационным бензином или который продается для зажигалок ZIPPO. Можно попробовать и растворители 646, 464, 650, ацетоном, они эффективно растворяют битум. Но сначала попробовать на незаметном участке ткани (на внутренних швах), посмотреть как ткань будет реагировать на выбранный растворитель. А чтобы избежать при обработке "расползания пятна" на ткани, нужно вокруг битумного пятна материал смочить мыльным раствором. Обязательно под пятно подложить слой салфеток или мягкой ткани.

Сразу же, как только оттерли пятно на ткани растворителем, не дожидаясь высыхания, вещь выстирать с обычным стиральным порошком, Можно воспользоваться и Ванишем.

На счет WD-40 (водо­оттал­ки­ва­ю­щее средство) на основе уайт-спирит, в составе минеральное масло (одно время предполагали, что это рыбий жир), используется еще как смазка. Так что подумайте, стоит ли выводить пятно от битума этим средством. Тогда придется выводить пятно и от жира. Одно дело очищать битум с помощью WD-40 с металлической поверхности и другое - с ткани, две огромнейшие разницы. Хотя свежее жирное пятно легче удалить, чем битумное, обычным моющем средством для мытья посуды. Выбор за вами.

модератор выбрал этот ответ лучшим
7

Расскажу о собственном опыте удаления пятна от битумной мастики с одежды при помощи сливочного масла, который помог избавиться от 5-6 см. пятнышка практически полностью (контуры его едва заметны при естественном освещении).

Сразу же оговорюсь, что данный способ подойдёт исключительно для одежды изготовленой из натуральной ткани, а для синтетической, лучше всего использовать растворитель бензина БР-2.

Удаление мастики с одежды.

Итак, если ваши вещи сшиты из льняной, хлопковой или шёлковой ткани, тогда стоит попробовать.

Как я понял, пятен на вашей одежде несколько, поэтому приготовьте сразу же 200 граммовую пачку сливочного масла. Приступаем. Отрезайте его по кусочку, и втирайте в пятна до тех пор, пока масло не потемнеет, и так минимум раза 3-4. Когда же пятнышки станут едва заметны, простирайте вещи, желательно вручную, используя хозяйственное мыло.

Пятна на одежде.

Битумная мастика и одежда.

Удаление пятен на одежде.

3

Как было замечено в предыдущих ответах удаление битумных пятен это очень сложное дело.

Прежде всего нужно уточнить, что такое битумные пятна.

Битум это высокомолекулярные углеводороды в основном получается при переработке нефти.

Так вот как гласит поговорка химиков, то подобное предпочтительно растворяется в подобном.

Конесно для растворения и удаления пятен битума можно использовать бензин и он более предпочтителен чем ацетон. И это следует из химического строения молекул.

Так в ацетоне содержатся кислородные группы, которые и не позволяют ацетону хорошо растворять высокомолекулярные углеводороды.

Но поделюсь своим опытом. Для растворения битума лучше всего подходит толуол, но так как его трудно приобрести, то подойдет и его гомолог ксилол.

Вот в такой упаковке ксилол можно приобрести в хозяйственных магазинах.

2

Битумная мастика с одежды не удаляется без последствий, поэтому в начале работы имейте ввиду, что на месте, где была битумная мастика всё равно останется пятно, только оно может быть или меньше или больше, в зависимости от того, как вы будете её удалять.

Итак сначала вам надо как можно больше убрать с одежды битума механическим путём. Некоторые советуют положить одежду в холодильник и потом замёрзшую мастику снять каким-нибудь предметом. Мне это не помогло, напротив после заморозки битум настолько сильно прихватился к ткани, что даже растрескавшись не хотел сниматься, а вот нагрев ткани напротив дал возможность соскрести некотурую часть.

Далее я ткань натянул на кусок сложенной хлопчатобумажной тряпки и стал капать на место битума ацетоном. Происходило вот что - ацетон растворял смолу на ткани, а тряпка под ней впитывала растворимую часть. Занятие довольно нудное, так как после каждой капли приходилось перемещать тряпку.

Далее по советам я место ткани с пятном перевязал нитью, внутри оставив чистую тряпку, свёрнутую в трубочку и также положив её сверху и начал промокать и выжимать в том же ацетоне.

Далее снял нить и полоскал в растворителе до упора, а потом сразу же в различных средствах для стирки то замачивал. то полоскал.

Пятно всё-равно ушло не полностью, оно стало светлым и в 5 раз больше, но не столь заметным как это было с битумом.

1

Способ выведение пятен от битума зависит от того, на какую именно ткань, одежду посажено пятно.

Прежде всего нужно удалить излишки битума механическим путём. После чего приступать к чистке пятна.

Если ткань джинсовая, тогда для выведения битума можно использовать бензин, растворители (ацетон, уайт-спирит). Необходимо нанести средство на пятно и потереть, если пятно не поддаётся, тогда оставьте растворитель на некоторое время на пятне для лучшего воздействия.

Если ткань натуральная, тогда можно использовать средства, которые содержат такое вещество, как бензол. Если пятно свежее, тогда с битумом может справится такой пятновыводитель, как "Ваниш".

После очистки, одежду нужно постирать в стиральной машинке.

0

Оттереть битум с одежды довольно сложно, а если речь о синтетических (не натуральных) тканях, то практически не возможно.

Растворители при помощи которых можно удалить битум, "растворят" и ткань

Если синтетика, то только стирка с о средством типа "Ваниш" (Vanish), но результат не всегда будет положительным.

Если ткань натуральная, то могут помочь "классические" средства, это бензин, керосин, Уайт-Спирит, ацетон.

Но в начале "процедуры" постарайтесь срезать ножом верхний слой мастики.

Причём использовать эти средства можно по очереди, более "агрессивный" ацетон в конце, а начать можно с бензина.

Работать надо аккуратно растворители капаем на ватный тампон, стараемся тереть так что бы растворитель попадал только на пятно.

Есть ещё в продаже специальные средства для очистки битума с автомобилей (продаются в авто-магазинах), этим средством можно и пятно с одежды удалить (опять же, если ткань, натуральная).

Вот одно из средств, называется "Элтранс",

как видите прямо на таре написано что это очиститель именно битумных пятен.

Есть ещё более неожиданные варианты, к примеру всем известное средство "WD-40",

при помощи его автомобилисты и не только откручивают сильно заржавевшие гайки, оно может помочь удалить битумную мастику с одежды.

Ну и последний мой вариант, относится к так называемым "народным" методам.

В тёплую воду заливаем Кока-колу, пропорции точно такие же если бы использовали обычное чистящее средство, далее стираем вещь.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID