2

Что такое строительная мастика и для чего она применяется?

Татьянам [2.4K] 3 года назад

Знаю только мастику кулинарную для украшения тортов. А как используется мастика в строительстве, что это за мастика?

0

Строительная мастика - это смесь различных материалов (растворители, пластификаторы, клеящие вещества и прочие ингредиенты) доведенная до состояния пасты. Спектр применения ее достаточно широк. Можно использовать ее и дома для приклеивания ковролина к полу, можно применить и на крыше для герметизации стыков шифера.

Помимо этого, мастику можно применять и в домашнем хозяйстве. Это достаточно экологичный материал, если в его состав входят экологически чистые компоненты. Основное применение мастики заключается в том, чтобы обеспечить герметичность домов, т.е. фундаментов и стен. Этот материал достаточно хорошо "прилипает" к стенам и обеспечивает хорошую водонепроницаемость. Также мастику применяют для асфальтирования проезжей части, т.к. она позволяет сохранить дорожное покрытие даже при температурах от +50 до -50 градусов по Цельсию.

На что хочу обратить особое внимание, так это на то, что сфера применения напрямую зависит от того, какие компоненты в нее входят. Если в составе есть резина, то можно смело герметизировать основания зданий, к примеру.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Строительная мастика это клеящий, гидроизоляционный или отделочный составы.

Из ингридиетов это вяжущее, наполнитель и разбавителя, какие именно зависит от конкретной мастики.

При определённых условиях переходит из жидкого состояния в твёрдое.

К примеру битумные мастики могут быть и клеящими и гидроизоляционными, или вообще два в одном.

Есть битумные мастики горячего нанесения (предварительно мастику разогревают до определённой температуры), есть холодного (готовый, к нанесению состав).

Более того и те и эти мастики (и горячего и холодного нанесения) могут быть и гидроизоляционными и клеящими.

Довольно часто мастиками заменяют клей, если поверхность не гладкая и если слой нужен значительно бОльшей толщины в отличии от клея.

Есть ещё в строительстве и кровельно-изоляционные мастики.

Видов (типов) битумных мастик доаольно много в основе битум.

Есть битумно-резиновые, битумно-латексные, битумно-скипидарные и так далее мастики.

Сфера применения широчайшая, от укладки паркета до гидроизоляции кровли, фундамента.

0

Основное назначение строительных мастик – гидроизоляция конструкций. Выглядит как паста. Используется для внутренней отделки зданий, обработке крыш, защите фундамента от влаги. Наиболее популярная тип гидроизоляции для таких видов работ – битумная мастика. Универсальными являются эпоксидная мастика Ю2 и мастика КН3, которыми можно обрабатывать санузлы в квартирах. Специальная мастика – асфальтовая, которой покрывают полотно после строительства дороги. Она защищает покрытие от атмосферных осадков и выдерживает большие перепады температур. Мастику аэродор используют при строительстве взлетно-посадочных полос аэродромов.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID