1

Какой срок хранения растворителей, срок просрочен на 3-5 лет, можно ли использовать растворитель?

домовой [15.9K] 2 года назад

Растворитель уайт спирит, солвент, 646 и 650 марки, в бутылках цвет и уровень не изменился, осадка нет!

2

Прежде всего разберемся, что такое перечисленные вами растворители. В основном это одно и тоже иногда их еще называют нефрас. и все это углеводород, который получают из нефти. В основном в составе этих растворителей гексан., который еще называется бензин калоша. Срок хранения этих растворителей 1 год. Вот табличка этих растворителей.

Они различаются марками, но в принципе это одно и тоже. Но в вашем вопросе вас интересует можно ли пользоваться этими растворителями после 3 - 5 лет. Скажу сразу, что все зависит , где вы собираетесь их применять. Если вы используете зти растворители для отмывки старой краски, то после выдержки они могут стать более эффективными. Так как единственное,что может с ними произойти это , то что они могут немного окислится. а образующиеся спирты и кетоны, только увеличат их растворяющуюся способность. Скажу больше нефть из которой при нагревании перегонкой получают эти растворители хранится под землей миллионы лет. Другое дело, если вы хотите использовать эти растворители для разбавления красок, то здесь есть шанс, хоть и небольшой Что краска станет не совсем однородной, но это шанс один на миллион. Тем более что обычно краску такими растворителями не разбавляют. Так что вы смело можете использовать такой растворитель.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Сроки хранения и рекомендуемого использования растворителей обычно составляют 6 или 12 месяцев, но это не значит, что растворитель не испортится раньше или если пройдёт немного больше времени, то использовать его категорически нельзя.

Рассмотрим варианты безответственного хранения пр нарушении условий, к примеру попадание прямых солнечных лучей, растворитель будет иметь неприятную желтизну и возможно осадок, что при разведении красок очень испортит работу.

Или наоборот растворитель стоял больше положенного срока хранения, но при соблюдении условий хранения, в заводской закрытой таре, естественно, что он не испортится за лишних пару месяцев.

Поэтому из личного опыта, просто не приобретайте много растворителя и лакокрасочных материалов, чтоб они у вас не залеживались, но если всё же такое получилось, осмотрите на предмет изменения структуры, сравните со свежим и примете решение о дальнейшей участи, возможно в смеси со свежим.

В любом случае промывать инструменты и обезжиривать поверхности им можно, поэтому выбрасывать его не стоит, минимум можно на даче костёр разжечь с мусором, так как все растворители легко горючи.

1

Срок хранения (тут важно отметить что это гарантированный срок хранения) "646", "650" (Вы о них спрашиваете) растворителей один год.

Срок считается со дня выпуска.

Вот это основное и главное, а пользоваться им (просроченным), или не пользоваться, всё на Ваше усмотрение.

Я пользовался очень сильно просроченным (примерно Ваш случай) "646" растворителем

для отмывки кистей от краски, рук от краски и.т.п (то есть не ответственные участки), всё нормально, всё "работает".

Правда растворитель всегда храню в плотно закрытой таре.

А вот использовать по предназначению, как-то разбавлять им краски, или лаки, я бы не советовал, да и обезжиривать (ещё одна сфера применения этих растворителей) поверхность просроченным растворителем, тоже не вариант.

Вывод:

Всё на Ваше усмотрение, помыть кисти, очистить краскопульт от краски, ещё можно, но на более ответственных участках лучше использовать растворители с не истекшим сроком годности.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID