1

Из чего производится пенобетон?

Лана [947] 2 года назад

Какая технология изготовления пенобетона? Где и как он производится? Можно ли его производить в домашних условиях?

0

Пенобетон имеет широкое применение и, что является одним из главных его преимуществ, экологически не вреден. Пенобетон представляет собой ячеистый бетон, обладает пористой структурой.

Технология производства пенобетона достаточно проста, не требует каких-то крупных денежных вливаний, поэтому вполне может производиться в домашних условиях и даже силами одного человека.

Более всего распространены три метода изготовления пенобетона:

1 метод

Классический. По этому методу сначала готовят цементное тесто или цементно-песчаный раствор, а затем в него добавляют специально приготовленную пену из пеногенератора. Раствор в бетоносмесителе смешивается с пеной, и получается пенобетонная смесь, которая при последующем твердении образует пенобетон. Этот способ можно назвать наиболее отработанным и надежным. Для данного метода обычно используются органические пенообразователи, смесители с улучшенным смешением компонентов и специальные пеногенераторы.

2 метод

Сухая минерализация. По этому методу пенобетонная смесь получается при совмещении сухих компонентов с низкократной пеной, непрерывно подаваемой пеногенератором. При этом образуется устойчивая пенобетонная смесь с малым количеством свободной воды. На поверхности пенных пузырьков оседают мелкие частицы твердой фазы. Высокая насыщенность ПАВ поверхности раздела «воздушная пора – дисперсионная среда» предопределяет формирование гладкой глянцевой поверхности стенок пор. Такой метод зачастую используется при непрерывной технологии производства пенобетона. Для данного метода используется пенообразователь СДО, пеногенераторы и специальные смесители.

3 метод

Баротехнология. По этому методу пенобетон получается под избыточным давлением смеси всех сырьевых компонентов. В баросмеситель сначала заливается вода с пенообразователем, потом подаются все компоненты. После этого в баросмеситель компрессором нагнетается воздух, создавая давление внутри. Пенобетонная смесь, полученная в пенобаробетоносмесителе, под давлением транспортируется из смесителя к месту укладки в формы или монолитную конструкцию. Для данного метода используются синтетические пенообразователи и специальные бароустановки.

Что касается пропорций и самих компонентов, то понадобится следующее: цемент высокого качества (одна часть), песок речной (три части), пенообразователь (400г), отвердитель (200г). Также понадобится машинное масло для смазки формы.

Далее, привожу анимированный процесс изготовления пенобетона:

а также процесс в реале:

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Пенобетон иногда называют "вспененным" камнем.

Из названия понятно что при производстве пенобетона используется пенообразователь.

Так же в составе пенобетона есть цемент, песок и вода.

Песок естественно сеянный, то есть мелкий.

Цемент подойдёт практически любой, но пропорции напрямую зависят от марки цемента.

Иногда есть смысл добавить в раствор и пластификаторы Иногда добавляют так называемые "ускорители" в них есть необходимость когда надо в короткие сроки сформировать блоки пенобетона.

То есть ускоряют набор прочности, уменьшают время.

Что касается как производят, то скорей всего Вы спрашиваете о самостоятельном изготовлении пенобетона.

То особых сложностей нет, нужна форма для заливки раствора, нужны перечисленные выше ингредиенты.

В начале перемешиваем цемент с песком, добавляем воду, затем пена (пенообразователь), опять тщательное перемешивание и заливка в формы.

Сушка в форме не менее суток, опять же надо учитывать и температуру и влажность.

Форму лучше промазать тем же машинным маслом, что бы пенобетон не прилипал к стенкам формы.

Далее достали из формы и ещё часов 6-ь просушка при плюсовой температуре.

Обычно это не менее 5-10-и градусов.

Есть конечно и пенобетон выпущенный на серьёзном оборудовании в условиях производства, как правило блоки из такого пенобетона правильной формы (геометрия не нарушена), да и сам пенобетон более высокого качества, правда покупной дороже "самодельного".

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID