1

Какая схема молниеотвода для деревянного дома?

NataBres [1.9K] 2 года назад

После майских гроз муж загорелся идеей поставить молниезащиту при строительстве деревянного дома. Приведите пожалуйста схему для домашнего молниеотвода, мне все попадаются для промышленных объектов. Или не имеет значения?

0

Молниеотвод - это устройство, благодаря которому ток молнии проходит в землю мимо объекта, на котором установлена конструкция. Типичный молниеотвод независимо от вида имеет три составные части: молниеприемник (это такой стержень, устанавливаемый на доме), токоотвод (провод), заземлитель.

Есть два вида систем молниеотводов: одиночные и тросовые. Тросовая система представляем собой несколько одиночных молниеотводов, соединенный между собой.

Я вам рекомендую установить такую систему: молниеприемники невысокие (около метра) установить с каждой стороны дома, а потом соединить в одну общую систему токоотвода и зазамления. Схема изготовления:

В качестве материалов для изготовления молниеотвода использовать конечно лучше всего нержавеющие металлы, а именно меди или алюминий. Если средства не позволяют то конечно же подойдет и сталь, ну тогда надо будет проводить антикоррозийные мероприятия. Соединения токоотвода делать лучше с использованием зажимных гильз либо клемм.

Заземление лучше делать с помощью нескольких стержней, воткнутых в землю (3-4 будет достаточно).

В качестве токоотвода отлично подойдет алюминиевый провод, который используется для в качестве электросетей. Проводить его надо только вертикально, а крепление желательно должно быть из пластика.

Кстати говоря, если у вас металлическая крыша, то можно использовать ее в качестве молниеприемника, достаточно будет ее лишь заземлить с помощью токоотвода.

модератор выбрал этот ответ лучшим
0

В общем-то удар молнии губителен не только для деревянных строений, по это причине схема молниеотвода для деревянного дома, или кирпичного, одна и та же.

Это всё тот же токоприёмник (стержень в случае со стержневым молниеотводом), далее, токоотвод и заземлитель.

Параметры по высоте, местоположению и так далее рассчитываются индивидуально, в вопросе данных нет никаких.

Единственное о чём надо помнить при обустройстве молниезащиты, сам стержень лучше расположить на самой высокой точке строения, или на близлежащем дереве, но опять же дерево не должно быть ближе 3-х метров от строения.

Заземлитель лучше чем-то огородить, что бы во время грозы не получить удар током в этом районе.

Вот схема стержневого молниеотвода.

Диаметр стержня, не должен быть менее 12-и мм, стержень лучше купить, или изготовить из металла не подверженного коррозии, к примеру медь.

Можно изготовить тросовый молниеотвод, в этом случае понадобятся два стержня и между ними натянутый трос, стержни на противоположных концах крыши.

Заземлитель и токоотвод, один общий.

Тросовые молниеотводы защищают бОльшую площадь, в отличии от стержневых.

Вот схема такого молниеотвода.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID