1

Какая бывает минвата?

NataBres [1.9K] 2 года назад

Столкнулись с выбором минваты для наружного утепление стен дома а также для утепления и шумоизоляции крыши. Какие по виду и назначению бывают минваты, как разобраться в выборе по производителю?

1

Здравствуйте. Попробую помочь.

По производителю боюсь вы никак не разберётесь. Каждый кулык своё болото хвалит, а на дели продукция у основных игроков рынка очень практически идентична.

Разницу следует искать между рулонными материалами, которые имеют бюджетную стоимость и предназначены для утепления горизонтальных или близких к горизонтальным поверхностям и базальтовой прессованной минеральной ватой, целёвка которой утепление вертикальных конструкций, то есть стен.

То есть наружная ли будет изоляция стен или внутренняя ван нужна"каменная" минеральная вата.

Применять её можно и для утепления звукоизоляции цокольных и чердачных перекрытий, но в связи с ценовой разницей это не рационально.

система выбрала этот ответ лучшим
0

Давайте сразу начнем с производителей. Я бы советовал обращать большее внимание на немецкую минвату, а также на ее стоимость. Не буду говорить, что та, что дороже - лучше, но и самая дешевая не будет приносить пользу. Из производителей я бы отметил PAROC, URSA, ISOVER, это, пожалуй, самые популярные производители, которые дорожат своей репутацией, хотя и от подделки никто не застрахован, поэтому обращайте внимание также при выборе минваты на соответствие ГОСТу: плиты из минваты - ГОСТ 9573-96, прошивные маты ГОСТ 21880-94, ППЖ (плиты повышенной жесткости) ГОСТ 22950-95.

Какая бывает минвата?

Выпускается минвата в виде плит и матов. Утепляют ими что только угодно - потолки, перегородки, полы и, наконец, кровлю. Минвата "гибкий" материал, поэтому работать можно с различными поверхностями, в том числе и с нестандартной формой. Гибкость минваты зависит от ее плотности, так выделяют несколько марок, а именно:

  • П-75. Плотность данной марки минваты составляет 75 кг на метр кубический. Такая минвата подходит для утепления горизонтальных плоскостей без особой нагрузки, сохранения тепла труб газовых, теплоцентралей, нефтяных. Справедливости ради отмечу, что выпускают минвату и меньшей плотности, но использование ее допустимо только в местах, где совсем нет нагрузок.
  • П-125. Соответственно, плотность равна 125 кг на метр кубический. Такой минватой утепляют полы, потолки, перегородки внутри помещения. Данная марки минваты также неплохо звукоизолирует помещение.
  • ПЖ-175. Достаточно плотная минвата, которая к тому же еще и обладает повышенной жесткостью. Такую минвату применяют для утепления перекрытий и стен из железобетона, профилированного металла и тп.
  • ППЖ-200. Еще более повышенная жесткость, применяется в тех же случаях, что и ПЖ-75, но отличается еще и тем, что может использоваться как дополнительная защита от пожара благодаря своим свойствам.

Что выбрать?

Я бы советовал выбирать между каменной ватой (она обладает очень хорошими свойствами и в сравнении с обычной минватой не вызывает раздражение прикосновении, обладает хороший теплопроводностью) и базальтовой (обладает даже лучшими свойствами, чем каменная вата за счет отсутствия в ней доменных шлаков, шихты и минеральных компонентов).

PletsoKorv­et [1.9K]
Хорошей теплопроводностью это да)))))
Хорошая теплопроводность у стали!
А у утеплителей она априори должна быть ужасна ☺
 2 года назад
комментировать
Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID