1

Строительный материал - Арболит, годен для постройки дома в подмосковье?

Elden [92.2K] 8 лет назад

Какие отзывы о строительном материале - Арболит?

Можно из арболита построить тёплый дом?

3

Зависит от многих характеристик. Арбо-лит, он же дерево-бетон, бывает разный. Различается по процентному соотношению дерева и бетона, по калибру деревянного наполнителя (стружка, щепа, опилки), по марке цемента, по породе и степени сухости древесного ингридиента; наконец, по качеству прессовки. Вместо дерева наполнителем можно использовать рисовую солому или рогоз.

Сравним арболит с газобетоном.

  • Арболит дешевле, выигрывает по прочности на изгиб. Его можно изготовить самому.
  • Оба одинаково не горят и не гниют, одинаково хорошо держат тепло.
  • Оба плохи тем, что впитывают атмосферную влагу, но газобетон разрушается из-за нее только на морозе, а арболит при любой температуре может разорвать набухшая внутри щепа. Оба требуют устройства армопоясов.
  • Работа с газобетоном менее трудоемкая за счет правильной геометрии и пазов-замков.

Строить из арболита можно по-разному — сыпать приготовленную в бетономешалке смесь в опалубку, что труднее всего, но прочнее; строить из купленных блоков заводского изготовления; или из самодельных блоков. Покупая готовые блоки, риск получить плохое качество — недобросовестные производители могут добавлять песок или шлак для экономии цемента, что не способствует ни несущим, ни теплоизоляционным свойствам.

Плюсы самостоятельного изготовления: возможность сделать готовые эркерные блоки, чтобы не пилить стандартные. Предполагаю, можно нанести наружный слой 1см из чистого фибробетона без опилок, и даже зажелезнить и/или пропитать гидрофобизатором наружную поверхность при желании. Это против быстрого набора атмосферной влаги, что считают главным недостатком арболита. Последнее я предположил от себя, нигде такого не слышал. Экспериментировать еще предстоит, потому не судите строго. Традиционно, чтобы избежать влажностной деформации, рекомендуют отделывать стены снаружи сразу после возведения.

При самостоятельном изготовлении нужно учитывать содержание в древесине сахаров и полисахаридов, ослабляющих бетон, препятствующих адгезии цемента к дереву и твердению бетона. Поэтому опилки, стружка или щепа должны просохнуть лежа под навесом в течении года. В состав, для нейтрализации сахаров, нужно добавлять присадки:

  • Хлористый кальций или хлористый алюминий в качестве антисептика;
  • Гашеная известь для расщепления сахаров и в качестве антисептика;
  • Сернокислый алюминий для расщепления сахаров и ускорения набора прочности (не схватывания)

Опилки с известью нужно перемешивать отдельно, потом добавлять жидкое стекло и снова перемешивать, и только потом добавлять их в цементное молочко, с которого начинается замес в бетономешалке. Общее количество присадок — 8кг на 1м3 смеси.

При производстве арболита-утеплителя соотношение цемента к щепе 1:8-1:6; конструкционного 1:4-1:3. Цемент марки не менее 500. Кстати, при утеплении полов и потолков арболитом, при засыпке между балками, можно вместо цемента использовать гипс. Воды всегда 0,4-0,45 от объема цемента. При засыпке "арбо-гипсом" вода не нужна, достаточно естественной влажности опилок. Также не забываем про присадки. Трамбовать нужно качественно независимо от марки.

От калибра древесного наполнителя зависит прочность — лучший вариант, чтобы присутствовали поровну щепа, стружка и опилки. Оптимальный калибр стружки получается при оцилиндровке бревен.

Резюме: арболит пригоден для строительства в любом регионе России, при правильном изготовлении. А впитывание влаги предотвращается наружной отделкой.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Арболит в народе называют деревянным бетоном, то есть древобетон, поскольку в состав блоков входят цементные, древесные и органические составляющие, то есть древесная органика-стружка, в основе, связанная лёгким цементным раствором, добавлением химических элементов для укрепления этой связки. Материал выпуска середины прошлого века с низкой устойчивостью к влаге, поэтому я не рекомендую этот материал в постройке домов в Подмосковье, тем более, чуть позже появились строительные материалы лучшего качества и устойчивости, по конструктивным - несущим параметрам и по проникновению влаги тоже.

Знаете ответ?
регистрация